НовостиМониторинг рынка

Задумались о старости // Население стало активнее передавать пенсионные накопления в управление

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд по Санкт-Петербургу и Ленобласти отчитался за 10 месяцев. Прирост заявлений населения о передаче средств пенсионных накоплений в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды составил 30%. Участники рынка считают, что по мере стабилизации ситуации в экономике активность населения в решении "пенсионного вопроса" будет расти. Постепенно доля ВЭБа на рынке будет уменьшаться, говорят эксперты.

За 10 месяцев 2009 года отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняло от населения 41,01 тыс. заявлений о передаче средств пенсионных накоплений в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в фонд поступило 31,439 заявлений. За десять месяцев 2009 года о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) в фонд поступило 1,829 тыс. заявлений (было 253 заявления за январь — октябрь 2008 года), о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — 34,773 заявления (было 30,232 тыс.); о переходе из НПФ в ПФР — 676 заявлений (было 142); о переходе из одного НПФ в другой НПФ — 3732 заявления (было 812).

Количество управляющих компаний (УК) на середину октября 2009 года составляло 57 частных и Внешэкономбанк, количество негосударственных пенсионных фондов — 129.

Переход населения в негосударственные фонды неудивителен. "При управлении пенсионными накоплениями НПФ показывают более высокую доходность, чем государственная управляющая компания (ВЭБ). Это обусловлено тем, что НПФ используют больше доходных финансовых инструментов — корпоративные облигации, акции, депозиты, тогда как ВЭБ инвестирует средства пенсионных накоплений только в государственные ценные бумаги", — поясняет Елена Потапченко, вице-президент НПФ "Пенсионный фонд ПСБ". Доходность ВЭБа, по словам Александра Павлова, начальника управления активами УК "Энергокапитал", варьируется от -0,46% до 12,18%. У негосударственных фондов доходность, как правило, выше. Так, за девять месяцев текущего года доходность по инвестированию пенсионных накоплений в НПФ "КИТ Финанс" составила 39,67% годовых.

Анна Ахмедова

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.