НовостиМониторинг рынка

Граждане готовы получать серые зарплаты// Менее четверти россиян против незаконных выплат

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

За восемь благополучных лет властям так и не удалось добиться легализации зарплат или хотя бы негативного отношения к безналоговым выплатам в конвертах. Около 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от работы за серую зарплату. Такие результаты показал опрос исследовательского центра портала SuperJob.ru. Эксперты объясняют лояльное отношение к зарплатным схемам не только последствиями кризиса, но и общей несправедливостью налоговой системы в глазах граждан.

Несмотря на гипотетическую опасность уголовного преследования за нарушения налогового законодательства, почти половина россиян – около 45% – согласны работать за нелегальную зарплату без уплаты подоходного налога и страховых взносов в пенсионную систему. Такие результаты опроса среди 1800 респондентов из всех округов страны опубликовали в конце недели эксперты портала SuperJob.ru.

Ранее в СМИ появилась информация, что с 2010 года налоговые службы будут вызывать рядовых работников на так называемые зарплатные комиссии. Ранее такая практика касалась только работодателей, которые платили налоги с подозрительно низких зарплат.

Лояльные к серым зарплатам граждане ссылаются на реалии кризиса и сложности с поиском мест с полностью прозрачной бухгалтерией. «А куда деваться, семью мою кто будет кормить? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую», – говорят в анкетах респонденты.

Другие опрошенные заявляют, что в таком случае они будут платить налоги со своего заработка самостоятельно: «Я буду платить налоги – сдавать декларацию самостоятельно»; «Никто не мешает мне платить налоги, получая зарплату в конверте. А уж руководитель сам пусть объясняет сей факт соответствующим органам», – считают некоторые респонденты.

Твердое «нет» незаконным схемам выплаты заработной платы говорят только 23% россиян. Свое несогласие работать на полулегальных условиях они объясняют тем, что серая зарплата не позволяет «пользоваться кредитами под нормальные проценты», а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой в конверте не согласятся уже 30% опрошенных. Примечательно, что безработные россияне выбирали отрицательный вариант ответа о зарплатных схемах почти так же часто, как и работающие. Среди безработных негативно относятся к серым схемам 24% респондентов.

В ходе опроса около трети россиян (32%) затруднились с ответом. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер объясняет лояльность граждан к серым схемам отсутствием реальной угрозы преследования. «В действительности получателю серой зарплаты ничего не грозит. Если только его не обвинят в неуплате налогов, что довольно трудно доказать», – говорит экономист. Но главная причина готовности к полулегальной работе – отсутствие выбора. «Во-первых, не так просто на местных рынках найти работу. А если работник настаивает на уплате всех налогов, то работодатель может предпочесть более сговорчивого кандидата», – считает Гонтмахер. Причину живучести серых схем экономист объясняет сложным положением не только с точки зрения занятости, но и с точки зрения рентабельности бизнеса. «Не исключено, что эти 45% – работники малого и среднего бизнеса, для которых неуплата налогов – это вопрос выживания предприятия», – отмечает экономист.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.