НовостиМониторинг рынка

Реформа будет

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Минфин и Минэкономразвития советуют правительству заморозить запланированную с 2010 г. реформу соцналога до «окончания кризиса». Правительство готово лишь подумать над пересмотром ставок страховых взносов.

Принципы, на которых базировалась замена единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами, «не полностью соответствуют действительности», заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, Минфин предложит премьеру Владимиру Путину перенести реформу ЕСН до окончания кризиса.

Реформа была одобрена правительством в октябре прошлого года. По ней регрессивная ставка соцналога (от 26% с годовой зарплаты менее 280 000 руб. до 2% с зарплаты более 600 000 руб.) заменяется взносами в три фонда. Пенсионный взнос вырастает с 20% до 26%, медицинский — с 3,1% до 5,1%, социальный остается прежним — 2,9%. Уплачиваться они будут с зарплаты до 415 000 руб., т. е. для зарплат до этой планки нагрузка вырастет с 20,8-26% до 34%.

Министр экономики Эльвира Набиуллина назвала повышение ставки ЕСН «несвоевременным»: налог можно заменить на страховые выплаты, но уровень нагрузки на предприятия не должен увеличиться. Министр здравоохранения Татьяна Голикова ранее не допускала возможности переноса сроков реформы, но называла «обсуждаемым» снижение размера взносов. В последней версии законопроекта Минздравсоцразвития сохранены взносы на запланированном уровне. Работа над проектом идет в соответствии с поручениями правительства, говорит представитель министерства.

Пенсионная реформа вчера обсуждалась на совещании у премьера Владимира Путина. Она начнется, как планировалось, в 2010 г., говорит чиновник правительства: Минфину и Минздраву дана неделя на уточнение количественных показателей.

Шаталов объяснил позицию Минфина: положенные в основу реформы «докризисные» расчеты по росту зарплат и доходов бюджета теперь вызывают сомнения.

Рост зарплат практически остановился, а пенсии продолжат индексировать в течение всего года, напоминает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Из-за этого довести коэффициент замещения зарплаты пенсией до 30% удастся уже в этом году без реформы. Правда, без реформы бюджету придется дотировать растущий дефицит Пенсионного фонда (по оценке Минздравсоцразвития, к 2020 г. — 3,5% ВВП).

По расчетам Центра развития при ГУ-ВШЭ, при сохранении ставки ЕСН компании в 2010 г. заплатили бы 3,4 трлн руб., реформа увеличит эту сумму примерно на 1 трлн руб. У нас 70-80% зарплат укладывается в 415 000 руб., так что повышение будет чувствительным, говорит председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко. Необходимость реформы очевидна, замечает он: но в условиях кризиса повышение ставки ударит по компаниям с белой зарплатой. «Для нас реформа означает повышение бремени по соцналогу на треть, что снизит конкурентоспособность экспорта IT-продукции», — говорит президент IBS Group Анатолий Карачинский.

Дмитрий Казьмин
Надежда Иваницкая

Теги: ЕСН
25.03.2009 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.