НовостиМониторинг рынка

Пенсии будут большими, но короткими// Накоплениями разрешат распоряжаться

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Минэкономразвития нашло способ повысить размер пенсий без дополнительных трат из бюджета. Сегодня на рассмотрение в правительство должен быть внесен законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода, забрав пенсионные накопления из государственной системы в частную.

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", разработанный Минэкономразвития. Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. По информации "Ъ", сегодня законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство. Участники рынка ждут принятия этого закона более пяти лет. "Одной из основных идей пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году, было введение накопительной части пенсии. В результате накопительная часть пенсии существует, а как ее выплачивать и как ею можно распоряжаться, до сих пор не установлено",— говорит исполнительный директор НПФ "Стайер" Аркадий Недбай.

Одним из главных предложений Минэкономразвития, отраженных в законопроекте, является предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), при достижении пенсионного возраста в НПФ. Там эти деньги будут числиться уже в составе пенсионных резервов. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно, в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас — 19 лет), а в течение минимум пяти лет. "После истечения срока действия договора НПО человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",— говорит источник "Ъ" в Минэкономразвития.

"Если законопроект будет принят именно в таком виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы",— считает господин Якушев. "Принятие законопроекта также позволит НПФ получить дополнительный ресурс в виде тех средств, которые сейчас находятся в государственной системе",— добавляет господин Федоров. По данным Минфина, уже в 2010 году объем пенсионных накоплений достигнет 800 млрд руб.

Александр Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.