НовостиМониторинг рынка

Пенсионные фонды лишают убыточности// Суд запретил НПФ показывать на счетах отрицательную доходность

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Убытки от инвестирования пенсионных средств по итогам кризисного прошлого года пенсионным фондам придется компенсировать за счет собственных средств. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выиграла суд по беспрецедентному иску НПФ "Промрегионсвязь", который добивался отмены предписания регулятора о недопустимости отражения на счетах клиентов убытка от инвестиций.

О том, что НПФ "Промрегионсвязь" проиграл суд ФСФР, "Ъ" рассказала юрист фонда Ольга Крюкова. 22 октября фонд подал иск в арбитражный суд Москвы о признании недействительным предписания ФСФР, направленного в "Промрегионсвязь" в начале сентября. Госпожа Крюкова вчера пояснила "Ъ", что с жалобой на фонд в ФСФР обратились пять физических лиц и два юридических -- СП "Вьетсовпетро" и Новосибирский муниципальный банк, которые обслуживались в фонде по корпоративным программам. "Обращение в ФСФР последовало после того, как по итогам 2008 года на нашем счете был отражен отрицательный результат, то есть фонд оказался должен нам меньше переданной суммы взносов",-- говорит источник "Ъ", близкий к "Вьетсовпетро".

В 2008 году "Промрегионсвязь" получил убытки от инвестирования пенсионных резервов, и по итогам года совет фонда принял решение разнести эти убытки по счетам застрахованных лиц. В результате доход клиентов "Промрегионсвязи" по договорам негосударственного пенсионного обеспечения оказался минус 17,25%. По данным ФСФР, за 2008 год объем пенсионных резервов "Промрегионсвязи" снизился на 20,6% -- с 2,55 млрд до 2,03 млрд руб.

Если решение суда останется в силе после обжалования, НПФ должен будет компенсировать полученный в прошлом году убыток в 600 млн руб. "Еще один вариант -- отразить убыток на балансе фонда, а на счетах клиентов отразить лишь обязательства, как это делали многие НПФ",-- указывает председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.

Участники рынка уже назвали вынесенное судом решение прецедентным. При этом господин Миловидов заявил "Ъ", что "НПФ "Промрегионсвязь" был не единственным фондом, расписавшим убытки по итогам 2008 года по счетам своих клиентов, хотя нельзя сказать, что эта практика была распространенной". Количество этих фондов в ФСФР не уточняют, так как "известно о таких случаях становится лишь от обращений клиентов".

Александр Мазунин
 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.