НовостиМониторинг рынка

Пенсии повысят, а заодно реформируют

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Кризис не изменит планы правительства по реформированию пенсионной системы. Повышение пенсий пройдет по плану, а работодателям придется платить больше в Пенсионный фонд. Для этого единый социальный налог (ЕСН) заменят страховыми взносами. Во вторник с делами пенсионными разбирался премьер-министр Владимир Путин.

Сначала Путин сказал о необходимости "подтянуть" пенсии до прожиточного минимума. Ради этого чиновники пошли на непредвиденные траты. "Известия" уже писали, что пенсии в этом году будут повышены 4 раза.

- На этих статьях мы не будем экономить. Напротив, существенно - на 374 млрд. рублей - увеличим дотации Пенсионному фонду, - сказал Путин.

Это решение окончательное, а вот с пенсионной реформой ясности пока нет. Напомним, что полгода назад правительство решило, что с 2010 года российские компании будут по-новому наполнять Пенсионный фонд, чтобы покрыть его дефицит. ЕСН заменят страховые взносы, и на каждый рубль зарплаты работника компаниям придется отчислять 26 копеек "пенсионных" вместо нынешних 20 копеек. Но надо ли это делать сейчас? Во вторник этот вопрос обсуждали за закрытыми дверями, но накануне два "экономических" министерства выступили против.

"Мы считаем несвоевременными решения, связанные с увеличением налоговой нагрузки на бизнес, в особенности на фонд оплаты труда", - заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А замминистра финансов Сергей Шаталов отметил, что реформу ЕСН можно отложить до окончания кризиса.

Наши источники в правительстве говорят, что отказываться от планов никто не будет, но сроки ее и вправду могут отложить.

Анастасия Савиных

Теги: ЕСН
25.03.2009 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.