НовостиМониторинг рынка

Внешэлектронбанк// ВЭБ включился в борьбу за национальную платежную систему

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

К 1 января 2012 года в России будут введены универсальные электронные карты, эмитировать которые смогут банки—участники национальной платежной системы. Концепция такой системы до сих пор не разработана, однако число претендентов на звание оператора системы растет — вчера к Сбербанку и международным платежным системам неожиданно присоединился ВЭБ. Заинтересованность претендентов понятна: по предварительным оценкам, доход национальной системы составит до 120 млрд руб. в год.

Вчера на совместном заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев вернулся к вопросу создания в России национальной платежной системы. "Необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам",— отметил Дмитрий Медведев. По его словам, именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача электронных карт гражданам.
 
Создание универсальной электронной карты предусмотрено законопроектом о госуслугах, который находится на рассмотрении в Госдуме. Данная карта помимо социальных будет иметь банковское приложение. Планируется, что с 1 января 2012 года перечисление бюджетных средств, предназначенных для выплаты зарплаты работникам государственных и муниципальных учреждений, стипендий, пенсий и пособий, будет производиться на счета универсальных карт.

Как следует из заявления господина Медведева, банки, которые получат право эмитировать универсальные электронные карты, должны быть членами национальной платежной системы. Концепция системы разрабатывается Минфином совместно с ЦБ с начала года, однако соответствующий законопроект до сих пор не внесен в Госдуму. Предполагается, что для снижения зависимости российского рынка от иностранных игроков данная платежная система должна быть создана на основе существующих российских (см. "Ъ" от 21 сентября). В настоящее время 85% карт, эмитированных российскими банками, приходится на международные системы Visa и MasterCard.

Времени для выбора у правительства осталось немного — вчера президент сообщил, что поручит правительству определиться со способом создания национальной платежной системы до 1 февраля 2010 года.

Ксения Дементьева, Наталия Биянова

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.