НовостиМониторинг рынка

Пенсионный фонд уходит на фискальный фронт// Бывший ЕСН в налоговую службу не вернется

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд России (ПФР) с 15 февраля 2010 года приступает к сбору страховых взносов, заменивших отмененный единый социальный налог. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава ПФР Антон Дроздов сообщил ему о завершении подготовки к приему части полномочий налоговых органов. Глава фонда обещает премьеру "работу без сбоев", однако эксперты говорят о неизбежности проблем переходного периода и прогнозируют рост числа судов компаний с ПФР.

Глава фонда Антон Дроздов в пятницу доложил премьер-министру о готовности ПФР заменить налоговые органы в деле сбора платежей с работодателей и о уже достигнутых успехах в деле пересчета пенсий. 1 января 2010 года стартовали сразу два пенсионных проекта — замена ЕСН страховыми платежами и валоризация (переоценка) пенсионных прав для пенсионеров. Работы по валоризации уже завершаются: Антон Дроздов сообщил, что фонд в беззаявительном порядке уже провел переоценку прав 35 млн пенсионеров — за каждый год стажа до 1991 года страховая часть пенсии увеличилась на 1%, за стаж 1991-2001 годов — на 10%. Другое новшество 2010 года, которое коснется самых бедных пенсионеров,— доплаты, доводящие пенсии до размера регионального прожиточного минимума: их, по словам Антона Дроздова, получат 5 млн пенсионеров.

Меньше определенности с заменой ЕСН взносами. Напомним, изменение не сопровождается увеличением нагрузки на работодателей — повышение совокупной ставки платежей с 26 до 34% от фонда зарплат состоится в 2011 году. Пока в центре внимания — возможные проблемы с администрированием платежей. В конце 2009 года бюро правления РСПП потребовало от правительства перенести реформу на 2012 год, мотивируя это плохой ее подготовкой — необходимые нормативные акты были приняты в последний момент, и это помешало бизнесу заблаговременно подготовиться к переходу на новые платежи. Но в пятницу господин Дроздов заверил Владимира Путина, что ПФР, со своей стороны, к сбору денег полностью готов. "Мы всю подготовительную работу провели, и уже с 15 февраля страховые взносы пойдут по новому порядку",— сказал он.

Эксперты ожидают, что новый порядок породит множество судебных тяжб между предпринимателями и ПФР. В том числе и из-за того, что де-юре внебюджетные фонды не входят в систему органов госвласти и поэтому формально не вправе принимать обязательные к исполнению нормативные акты и применять к плательщикам взносов меры принуждения (например, списывать деньги со счетов компаний в счет недоимки). Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев полагает, что прояснить ситуацию сможет лишь принятие закона о статусе ПФР, который должен определить особый характер фонда в структуре органов государственной власти.

Вадим Вислогузов, Дарья Николаева

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.