НовостиМониторинг рынка

Расплата за пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Доход, который управляющие обещали пенсионным фондам еще в начале прошлого года, вскоре может поступить на счета будущих пенсионеров. Компании начали признавать эти обязательства и договариваются с фондами об их исполнении.

Управляющая компания Росбанка сообщила, что намерена выплатить негосударственным пенсионным фондам предусмотренную договорами минимально гарантированную доходность (МГД) за 2008 г. Предложения были направлены трем НПФ, в договорах с которыми был пункт об МГД: «Транснефти», «Сургутнефтегазу» и «Благосостоянию». Кроме того, пяти фондам из семи, выплачивавшим УК в течение года вознаграждение «за успех», будут возвращены и эти деньги, рассказал гендиректор компании Владислав Бессарабов. Суммы он раскрыть отказался. Но отметил, что по выплате МГД предлагается рассрочка на срок до трех лет. Фондам также предлагается продлить на этот срок договор с УК, но уже без МГД.

Фонд готов пойти на реструктуризацию, если управляющая компания не только подтвердит задолженность, но и предоставит дополнительные гарантии, например банковскую, говорит представитель НПФ «Благосостояние» Валентина Смирнова. Предложения УК выглядят как попытка растянуть решение вопроса на 2-3 года в надежде на рост рынка, но если этого не произойдет, то НПФ опять столкнется с отказом погашать убытки, объясняет Смирнова. «Я бы скорее вывел оттуда свои активы, а МГД получил через суд, но сейчас у всех свои сложности, и у УК тоже, — говорит исполнительный директор НПФ “Сургутнефтегаз” Владимир Прокофьев. — Договор заканчивается 31 марта — тогда и обсудим, возможно, найдем решение». Представитель НПФ «Транснефть»  отказался от комментариев. Ответов фондов компания пока не получала, к переговорам готова, говорит ее представитель.

Многие управляющие, оказавшиеся в похожей ситуации, «по-тихому» договорились с НПФ, уверяет председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. «Мы тоже сдвигаем выплаты с продлением договоров, чтобы было время отбить убытки», — рассказывает гендиректор УК «Тринфико» Роман Соколов. По его мнению, другого выхода у фондов нет: иначе им придется фиксировать убытки. Капиталов УК на покрытие таких убытков не хватит и их банкротство ничего фондам не принесет, предупреждает Соколов.

Согласие управляющих на выплаты — это оценка юридических перспектив, а не добрая воля акционеров, утверждает президент НПФ «Ханты-Мансийский» Максим Филатов. Есть претензии даже у тех, с кем не было договоренностей об МГД: НПФ уверены, что вправе рассчитывать на указанную в законе «сохранность и доходность», рассказывает гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров. Решения этого спора он пока не видит.

НПФ, согласившиеся на условия УК, могут быть признаны нарушителями нормативных требований, поскольку такая процедура нигде не предусмотрена, опасается вице-президент НПФ «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик: «Мы готовы к любым переговорам с УК, но это нужно перевести из сферы переговоров в сферу нормотворчества». На прошлой неделе руководитель ФСФР Владимир Миловидов призвал участников рынка к поиску компромисса и пообещал усовершенствовать нормативные документы.

Даниил Желобанов

27.03.2009 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.