НовостиМониторинг рынка

России предрекают болезненный рост

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Международный валютный фонд (МВФ) вчера опубликовал обновленный прогноз мирового экономического развития, согласно которому темпы роста глобальной экономики в 2010 году составят 3,9%, а в 2011 году увеличатся до 4,3%. Это соответственно на 0,8 процентных пункта и 0,1 процентных пункта больше предыдущих оценок и заметно оптимистичнее опубликованных на прошлой неделе прогнозов Всемирного банка (ВБ) (см. "Ъ" от 22 января). Лидером мирового роста, согласно оценкам МВФ (как, впрочем, и ВБ), будет Китай, экономика которого в 2010 году вырастет на 10%, а в 2011 году — на 9,7%. На втором месте закрепилась Индия, где экономический рост составит 7,7% и 7,8% соответственно. Восстановительный рост в развитых экономиках будет гораздо менее впечатляющим. ВВП США в 2010 году увеличится на 2,7%, а в 2011 году — на 2,4%, Японии — на 1,7% и 2,2% соответственно, экономик зоны евро — на 1% и 1,6%. Согласно прогнозу МВФ, среди стран ЕС сокращение ВВП продолжается лишь в Испании (на 0,6% в 2010 году).

Экономисты Merrill Lynch, как и отечественные аналитики (см. "Ъ" от 25 января), отмечают: "Несмотря на не очень удачные попытки инвестировать переизбыток нефтедолларов в прошлом, в целом экономика останется чрезвычайно зависимой от нефтяной конъюнктуры. По мере того как уровень выплат по пенсиям будет расти, Россия станет крупнейшим заемщиком среди всех развивающихся стран в мире".

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.