НовостиМониторинг рынка

Пенсионные фонды признали социальными// Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Правительство фактически признало, что негосударственные пенсионные фонды в большей мере являются социальными институтами, чем участниками финансового рынка. Именно в этом эксперты видят смысл правительственного постановления, расширяющего полномочия Минздравсоцразвития при регулировании деятельности НПФ, притом что круг полномочий рыночного регулятора — ФСФР — остался без изменений.

На прошлой неделе правительство внесло изменения в постановление N 699 от 4 ноября 2003 года "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов...". Документ четко разделяет полномочия Минздравсоцразвития и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) как двух регуляторов пенсионного рынка. Так, в сферу ответственности Минздравсоцразвития отнесено принятие нормативных актов в части правоотношений между НПФ и его участниками и застрахованными лицами, утверждение типовых форм договоров об ОПС, типовых страховых правил фондов, требований к пенсионным схемам. В свою очередь, ФСФР осуществляет лицензирование деятельности НПФ, регистрацию правил фондов, вводит запрет на проведение операций, курирует инвестиционную деятельность НПФ.

"До появления постановления в новой редакции полномочия Минздравсоцразвития в отношении НПФ и их клиентов были расплывчатыми, они определялись абстрактной функцией, что министерство должно защищать интересы вкладчиков и участников фондов",— указывает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Он добавляет, что не было и четкого разделения функций между Минздравсоцразвития и ФСФР, а "участники рынка длительное время жили, что называется, по понятиям".

"В основе пенсионной системы должны стоять застрахованные лица и участники НПФ, а кто контролирует нашу деятельность — не так уж и важно",— говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Тем не менее он отмечает, что НПФ по характеру своей деятельности в первую очередь социальные институты и лишь затем участники финансового рынка, поэтому наделение Минздравсоцразвития большим набором функций при контроле их деятельности является закономерным шагом.

Александр Мазунин

Теги: ОПС
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.