НовостиМониторинг рынка

Управляющих унизили в доходах// НПФ требуют от них компенсации за 2008 год

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не дают покоя потери 2008 года. Сразу несколько управляющих рассказали РБК daily, что некоторые НПФ, являющиеся их клиентами, потребовали снизить размер комиссионного вознаграждения за 2009 год. В пенсионных фондах мотивируют это тем, что, несмотря на высокую доходность, которую УК заработали в прошлом году, ее хватило только на то, чтобы покрыть убытки позапрошлого года. Управляющие считают, что НПФ должны заплатить вознаграждение согласно ставкам, прописанным в заключенных в 2008 году договорах.

По итогам позапрошлого года большинство УК получили по пенсионным портфелям убытки, размер которых варьировался от 1 до 50%. В результате фонды были вынуждены расплачиваться с НПФ за счет собст­венных средств, при этом управляющие не получили причитавшегося им вознаграждения. В этом году история может повториться, хотя УК смогли заработать для НПФ неплохую доход­ность (по данным РБК daily, доходность по пенсионным портфелям составила 10—45%). Однако полученной прибыли пенсионным фондам едва-едва хватит только на то, чтобы заткнуть прошлогодние дыры в бюджетах. Так, например, УК «Уралсиб» потеряла в 2008 году 24,8% по накоплениям, а по итогам прошлого года заработала 20—30%. Аналогичная ситуация и в ряде других УК. «Мы смогли отбить убытки 2008 года по всем портфелям пенсионных средств в третьем квартале 2009 года», — сообщили РБК daily в УК «КапиталЪ».

Фактически это означает, что НПФ так ничего и не получили за два года. Между тем согласно законодательст­ву УК должны рассчитывать размер комиссионного вознаграждения ежегодно, исходя из результатов за истекший год. По пенсионным накоплениям максимальная ставка составляет 10%, по резервам она неограниченна. Кроме того, некоторые УК взимают комиссию за управление активами, исходя из размера чистых активов. По словам гендиректора УК «Альфа-Капитал» Михаила Хабарова, средний размер «вознаграждения за успех» (success fee) по пенсионным резервам в компании составляет 7—8%. «Это средняя цена по рынку, она близка к той сумме, которую компания тратит на управление», — рассказал г-н Хабаров.

Но далеко не все НПФ согласны платить по столь высоким ставкам, ссылаясь на то, что по итогам двух лет управляющие практически ничего для них не заработали. Несколько топ-менеджеров УК сообщили РБК daily, что ведут переговоры по снижению размера вознаграждения с НПФ. Официально же информацию о том, что НПФ обращаются с предложением снизить размер комиссионного вознаграждения, управляющие предпочитают не комментировать, опасаясь, что другие клиенты также начнут добиваться снижения комиссий.

Руководители НПФ более откровенны. «Пока у нас нет отчетов УК, но гипотетически почему бы и не попытаться снизить сумму вознаграждения», — говорит исполнительный директор НПФ «Русь» Сергей Фаянс. По его словам, хотя фонд не получит дополнительной прибыли, но на суммы на счетах клиентов это повлияет. Г-н Фаянс не исключает, что если ожидания фонда по итогам 2009 года не оправдаются, то НПФ может выступить с предложением снизить вознаграждение для УК.

Президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников говорит, что ведет переговоры с некоторыми управляющими по изменению ставок. Президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко заявил, что фонд постоянно торгуется с управляющими за размер вознаграждения: «Я согласен, что фондам стоит смотреть на комиссии исходя из итогов 2008 и 2009 годов». С ним согласен и президент НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов: «Снижение вознаграждения логично, учитывая, что многие УК не заработали, а только отбили потери 2008 года. Меня удручает, что управляющие не понесли ответственности за эти убытки».

Впрочем, добиваться снижения размера success fee намерены не все пенсионные фонды: дело в том, что некоторые из них пролонгировали с УК договоры на год-два, решив рассчитать размер вознаграждения по итогам управления. «Многие НПФ, как правило, уже в прошлом году предполагали такое развитие событий и предусмотрели перерасчет комиссии УК, учитывая убытки 2008 года», — говорит глава НПФ «Транснефть» Алексей Беспалов.

Гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов рассказал РБК daily, что компания получает вознаграждение с учетом убытков за 2008 год. «Но это касается только лояльных к нам клиентов, — уточнил г-н Благов. — И в данном случае мы берем плату за успех, только если обогнали инфляцию». С другой стороны, как пояснил Дмитрий Благов, есть типовая форма по вознаграждению УК, которая в принципе не предусматривает изменения процентной ставки. В УК «Альфа-Капитал» действует аналогичное правило. «Конечно, не все УК могут позволить себе пойти на снижение прибыльности, тем более что в 2008 году компаниям уже пришлось платить зарплату персоналу из собственного кармана», — говорит Михаил Хабаров.

Гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов считает, что тенденция снижения комиссий опасна. «Далеко не все компании имеют большие портфели под управлением, чтобы быть рентабельными, поэтому для них это вопрос выживания», — говорит г-н Юнусов. «Я понимаю, что управляющие не могут жить два года без вознаграждения, но они сами виноваты, что не продумали возможности возникновения такой ситуации», — считает Виталий Плотников.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

29.01.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.