НовостиМониторинг рынка

Не управились с инфляцией

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Лишь один управляющий пенсионными накоплениями по итогам прошлого года заработал меньше инфляции. Зато на шестилетнем горизонте ситуация противоположная: только четырем компаниям удалось обеспечить реальную доходность

Прошлый год оказался весьма удачным для управляющих пенсионными накоплениями. Лишь одной из компаний — «Агане» по портфелю «Консервативный» не удалось показать доходность выше инфляции: 7,56% против 8,8%, свидетельствуют данные pensiamarket.ru, где собрана отчетность по 61 портфелю из 63, на которые заключены договоры с Пенсионным фондом России (ПФР). Новосибирский «Мономах» еще не получил всех бумаг из ПФР. «Это не первый случай за последние годы: цифры есть, но пока по закону мы их не можем публиковать», — пояснил гендиректор «Мономаха» Алексей Моисеев. Назвать доходность он затруднился. «Метрополь» предоставил данные непосредственно «Ведомостям» — за 2009 г. он заработал 44,28% (трехлетняя доходность минус 1,07%, рассчитать накопленную пятилетнюю доходность специалисты компании оперативно не смогли.). Сразу 10 компаний в 2009 г. показали доходность выше 50%, наилучший результат у портфеля «Долгосрочного роста» УК «Тринфико» — 110,5%.

Портфель «Консервативный» предполагает сохранение тела вне зависимости от ситуации в экономике, объяснил гендиректор «Аганы» Олег Телипко. И отметил, что полученный результат близок к показателям ВЭБа.
Впрочем, доходность прошлого года сама по себе не показатель, так как большинство управляющих лишь пытались компенсировать убытки, заработанные в кризис, говорит гендиректор pensiamarket.ru Радик Даутов. Управляющие неоднократно заявляли, что их работу с длинными пенсионными деньгами нельзя оценивать по результатам одного года. Поэтому pensiamarket.ru подсчитал шестилетнюю доходность. Инфляция за 2004-2009 гг., по данным Росстата, составила 86,3%. Большую накопленную доходность за последние пять лет, показывают расчеты pensiamarket.ru, смогли показать лишь четыре портфеля, в том числе «Долгосрочного роста» от «Тринфико» (см. таблицу). Аутсайдер 2009 г. от «Аганы» за эти годы принес клиентам 78,38%, войдя в десятку лидеров.

Остальные лидеры пенсионного рынка, кроме «Тринфико», инфляцию обогнать не смогли. Впрочем, и два других портфеля «Тринфико» — «Сбалансированный» и «Консервативного сохранения» — тоже отстали от инфляции, показав соответственно 81,62% (7-е место) и 56,44% (24-е место). Пятилетняя доходность расширенного портфеля ВЭБа (со средствами «молчунов») составила 47% (33-е место), УК «Капиталъ» — 65,62% (19-е место), «Тройки диалог» — 80,05% (8-е место). Крупнейший игрок рынка добровольного пенсионного обеспечения — УК «Лидер» по обязательному пенсионному страхованию за пять лет заработала 63,8% (20-е место). «Действительно, наша доходность последние годы — кроме 2009 г. — отставала от инфляции, — говорит директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. — Однако при нашей консервативной стратегии середина списка не самый плохой результат, и во многом этому помог как раз кризис».

У «Металлинвесттраста», пятилетняя доходность портфеля которого составила всего 2,48%, обратная ситуация. «Агрессивные стратегии приносят большую прибыль в обычное время, но они же приносят большие убытки в кризис, — пояснил управляющий директор «Металлинвесттраста» Алексей Чумаков.

17.02.2010 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.