НовостиМониторинг рынка

Минздрав снова берется за реформу пенсий// к 2023 году утраченный заработок при выходе на пенсию должен составить 70%

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

До конца года Минздрав планирует согласовать второй этап пенсионной реформы и незамедлительно начать его реализацию. Планируется реформировать накопительную часть пенсии и организационно-правовые формы негосударственных пенсионных фондов. Таким образом Минздрав намерен исправить ошибки, которые были допущены в ходе реформы 2002 года.

Минздрав объявил о втором этапе пенсионной реформы и на этой неделе представит для публичного обсуждения проект концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, вариант которой подготовил НИИ труда и соцстрахования Минздрава. В министерстве подчеркивают, это только отправная точка для необходимой дискуссии. Впрочем, уже до конца года министерство с экспертами должно разработать предложения по совершенствованию накопительного компонента, в частности возможность и механизм его вывода из обязательного пенсионного страхования в гражданско-правовое страхование. Напомним, что трудовая пенсия в России с 1 января 2010 года состоит из двух частей — страховой и накопительной. "Мы предполагаем, что за этим страхованием будет сохранен его обязательный характер",— подчеркивает замглавы Минздрава Юрий Воронин. Также реформой запланировано изменение организационно-правой формы негосударственных пенсионных фондов.

Пока же Минздрав определился с главными ориентирами будущих преобразований. Среди целевых показателей второго этапа реформирования — к 2023 году достичь коэффициента замещения на уровне не менее 70% утраченного заработка с учетом накопительного компонента в виде надстройки к госпенсии. Таким образом, к планируемым 40% коэффициента замещения за счет страховой части еще 30% должно прибавиться за счет накопительной. Другая цель реформы — охватить не менее 20% экономически активного населения негосударственными пенсионными программами на добровольной основе. Кроме того, государство намерено снизить количество так называемых молчунов с 90% до 50%.

Впрочем, самое главное, по словам господина Воронина, еще предстоит решить: чьей собственностью является накопительная часть пенсии — работника, работодателя, который платит этот взнос, и ответственность которого также планируется повысить за счет прямых отчислений в НПФ, или самих НПФ, которые, не являясь собственником, не смогут заключить договор с управляющей компанией.

Дарья Николаева

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.