НовостиМониторинг рынка

ВЭБ пошел в квалифицированный обход// "Дочка" госкорпорации выводит на долговой рынок новый вид облигаций

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На российском долговом рынке начали появляться новые бумаги — облигации для квалифицированных инвесторов. Одной из первых такие бумаги на 10 млрд руб. намерена выпустить компания "ВЭБ-лизинг". По словам экспертов, размещение этого вида облигаций позволяет заемщикам, не относящимся к первому эшелону, привлекать ресурсы, легально обходя законодательные требования к уставному капиталу и объему поручительства.

"ВЭБ-лизинг", "дочка" госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ), объявил вчера о намерении выйти на рынок рублевого долга. Компания планирует разместить по закрытой подписке два выпуска облигаций общим объемом 10 млрд руб. Срок обращения бумаг составит десять лет. Круг инвесторов, среди которых предполагается осуществить размещение, будет ограничен: бумаги смогут купить только квалифицированные инвесторы. В "ВЭБ-лизинге" вчера не смогли прокомментировать решение о готовящемся выпуске облигаций.

ОАО "ВЭБ-лизинг" создано в 2003 году "в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и материально-технического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения". Компания оказывает услуги лизинга производственно-технологического оборудования, транспорта и недвижимости. Акционерами "ВЭБ-лизинга" являются ВЭБ (50,01%), ОАО "Оборонпром" (28,06%) и ООО "Вертолетная транспортная компания" (21,93%).

Специфика выпускаемых бумаг не должна привести к снижению спроса, отмечают эксперты, хотя по законодательству облигации для квалифицированных инвесторов не могут быть включены, например, в состав активов открытых ПИФов, а также пенсионных накоплений и резервов. "Приобретателями большинства облигаций являются банки, а не управляющие компании. Так что невозможность включения этих бумаг в состав активов ПИФов и пенсионных средств вряд ли отпугнет инвесторов",— говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Подгузов. Он добавляет, что, "поскольку "ВЭБ-лизинг" является "дочкой" госкорпорации, компания наверняка сумеет полностью разместить оба выпуска облигаций".

Александр Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.