НовостиМониторинг рынка

Пенсионным фондам запрещают убытки// НПФ приказано показать сохранность накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) придется гарантировать клиентам доходность — вне зависимости от ситуации на фондовом рынке. К этому приведет исполнение НПФ нового приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), который запретит фондам показывать убытки от инвестирования пенсионных накоплений. Новая норма превращает НПФ в банки, гарантирующие доходность по вкладам, только риски банкротства для фондов гораздо серьезнее, считают эксперты.

Проект приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений..." был опубликован вчера на сайте ведомства. Документ устанавливает единую для всех НПФ формулу расчета финансового результата от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года и разнесения его по счетам клиентов фондов. Как говорится в проекте приказа, результат инвестирования рассчитывается как коэффициент прироста средств пенсионных накоплений, причем этот коэффициент должен быть не меньше единицы. "Фактически это означает, что по итогам года на счетах клиентов нельзя показывать убытки от инвестирования пенсионных накоплений",— пояснил "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, при разработке приказа регулятор руководствовался "базовыми принципами, зафиксированными в законодательстве". Среди них, в частности, норма о том, что инвестирование пенсионных накоплений должно осуществляться на принципах сохранности.

До сих пор НПФ утверждали финансовый результат и разносили его по счетам застрахованных лиц решениями советов фондов, руководствуясь типовыми страховыми правилами, утвержденными правительством. По словам господина Миловидова, в феврале ФСФР было поручено разработать отдельный приказ, унифицирующий этот порядок.

"Какое-то время проект приказа будет на сайте, и по результатам дискуссии в профессиональном сообществе в его текст могут быть внесены поправки",— говорит господин Миловидов. Впрочем, он отмечает, что "концептуально ничего не изменится, так как положения приказа напрямую вытекают из существующего законодательства".

Александр Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.