НовостиМониторинг рынка

Космических пенсионеров выставили на продажу

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На продажу выставлены два негосударственных пенсионных фонда, управляющих деньгами пенсионеров авиационных и оборонных предприятий. «Авиаполис» и «Авиакосмос» — небольшие НПФ, учредителям которых дорого заниматься пенсионным бизнесом.

Негосударственные пенсионные фонды «Авиаполис» и «Авиакосмос» продаются. Об этом Infox.ru рассказал участник рынка, близкий к переговорному процессу. Представитель Госкорпорации ОрВД (учредитель НПФ «Авиаполис». — Infox.ru) переадресовал вопрос о планах стратегического развития непосредственно в фонд.
В «Авиаполисе» удивились тому, что фонд продается, и сообщили, что сейчас участвуют в переговорах о покупке другого НПФ. «Мы ведем переговоры о приобретении НПФ и объединении с ним. Возможно, это будет не покупка, а присоединение», — сообщил Infox.ru представитель «Авиаполиса». Представители «Авиакосмоса» не были доступны для оперативного комментария.

НПФ «Авиаполис» учрежден ФГУП «Госкорпорация ОрВД», федеральным профсоюзом авиационных диспетчеров и профсоюзом авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи России. По данным Investfunds, объем пенсионных резервов фонда в сентябре прошлого года составлял 208,294 млн рублей, количество участников на ту же дату — 3172 человека.

Источник Infox.ru на рынке НПФ знает, что «Авиакосмос» обслуживает «несколько оборонных предприятий». Летом прошлого года НПФ «Авиакосмос», оказался в списке фондов, составленном Федеральной службой по финансовым рынкам, у которых была приостановлена лицензия, из-за несоблюдения требований к размеру имущества на обеспечение деятельности фонда. По требованию ФСФР с 1 июля он должен составлять 50 млн рублей. По данным Investfunds, в октябре 2009 года фонд получил новую лицензию. По данным о прибылях и убытках на официальном сайте фонда, с 1 января по 30 июня 2009 года фонд получил убыток на сумму 210 тыс. рублей. Это на 52 тыс. рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

Руководитель одного из НПФ говорит, что убыточность не помеха покупке. «Любой НПФ — это база клиентов, за счет которой расширяется бизнес», — подчеркивает он.

Объединяясь с крупными НПФ, небольшие фонды получают возможность сохранить бизнес, а структуры, которые их поглощают, — преимущества в борьбе за средства молчунов, которые постепенно переводят деньги из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, рассказал руководитель одной из управляющих компаний.

Для учредителей небольших фондов передача застрахованных более крупной структуре выгодна также с точки зрения расходов на содержание бизнеса: участники рынка отмечают, что содержание НПФ затратно. По этой схеме произошла передача пенсионеров из НПФ «Вимм-Билль-Данна» в НПФ «Электроэнергетики». По словам председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, это было «некоммерческое объединение».

«Мы этим бизнесом не занимаемся, поэтому приняли решение передать клиентов и их средства в более крупную организацию», — пояснил тогда топ-менеджер Infox.ru.
Вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев говорит, что интерес к «Авиакосмосу» непонятен. «Фонд не является страховщиком обязательного пенсионного страхования. Им можно стать, но для этого нужно, чтобы в течение двух лет не было отзывов и приостановлений лицензии», — отмечает он.

19.03.2010 Infox.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.