НовостиМониторинг рынка

Несите ваши денежки

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Накопить на достойную старость можно с помощью негосударственных пенсионных фондов
В Самарской области работает 11 негосударственных пенсионных фондов. Вопрос выбора компании, которая будет управлять вашими пенсионными средствами, не так-то прост. Но есть несколько правил, руководствуясь которыми, можно прийти к тому распорядителю, который себя уже зарекомендовал на профессиональном рынке с лучшей стороны.

«Есть несколько характеристик, на которые нужно обращать внимание потенциальным клиентам, — советует директор Куйбышевского филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Владимир Ратников. – Первая: кто является стратегическим партнером. Вторая: сколько лет фонд работает на пенсионном поприще, какие у него качественные и количественные показатели. Здесь имеются в виду количество счетов, которые он обслуживает, и объем собственных средств. Третья: уровень рейтинга».

По закону НПФ не обязаны раскрывать информацию о доходности управления пенсионными деньгами. Однако наиболее открытые фонды публикуют эту информацию. Что касается места в списке лидеров и аутсайдеров, то его определяют два авторитетных рейтинговых агентства — «Эксперт РА» и «Национальное рейтинговое агентство». Именно их оценки служат показателем надежности компании, будь то негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания, которая, кстати, также может распоряжаться пенсионными средствами.
«Доходность я бы рекомендовал учитывать не за какой-то конкретный год, а за все время существования компании, — поясняет директор по развитию навигатора пенсионного рынка Pensiamarket.ru Ильдар Канафеев. — Это — средний показатель, по которому можно сразу определить стабильность работы управляющего. Какой-то фонд может вам продемонстрировать доходность в 60% за, допустим, 2006 год и, напротив, умолчать о том, что за последние четыре года она составила в среднем всего 10%. Естественно, лучше обратиться к полной статистике, чтобы увидеть реальную динамику прибыльности».

Лучше всего, по мнению аналитиков, брать в расчет цифры даже не за последние пять, а за десять лет. Пенсионные деньги — это «длинные» деньги, поэтому, считает руководитель самарского филиала ГК «Тройка Диалог» Алексей Верещагин, критически важно, чтобы УК была жизнеспособной и показывала доходность на длинном отрезке времени. «Также важно обратить внимание, — предупреждает он, — на размер фонда. Если вы выбираете доходный фонд с мизерными активами — это дополнительные риски. Жизнеспособность управляющего можно оценить не только «по возрасту», но и по изменениям финансовых показателей во время кризисов».
По данным самих представителей фондов и УК, доля молодежи, разместившей свои пенсионные деньги в НПФ, выросла за последние три-четыре года с 5 до 25%. Ранее равнодушные к этой теме соотечественники, наконец, озаботились своими накоплениями. Все больше людей изъявляют желание перейти из государственной управляющей компании в частные УК и НПФ.

Справка

Работу по присвоению рейтингов НПФ проводит рейтинговое агентство «Эксперт РА», основываясь на методике оценки их надежности, разработанной при участии ассоциации НПФ и на основе данных самих фондов.
Выставленный рейтинг действует на протяжении одного года. Здесь используется модель взаимосвязанной оценки факторов, характеризующих различные аспекты деятельности фонда. В зависимости от уровня надежности каждый из них может быть отнесен к одному из следующих классов:

A++: исключительно высокий (наивысший) уровень надежности;
A+: очень высокий уровень надежности;
А: высокий уровень надежности;
В++: приемлемый уровень надежности;
В+: достаточный уровень надежности;
В: удовлетворительный уровень надежности;
С++: низкий уровень надежности;
С+: очень низкий уровень надежности;
C: неудовлетворительный уровень надежности.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.