НовостиМониторинг рынка

Россиянам захотелось на пенсию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С начала этого года россияне вложили полмиллиарда рублей в программу софинансирования пенсий, сообщили вчера в Пенсионном фонде. А ведь всего год назад сумма добровольных взносов была вдвое меньше. С чего вдруг наши сограждане всерьез призадумались о своей старости, попытались выяснить "Известия".

Всего же, по подсчетам фонда, с начала действия программы (то есть с 1 января 2009 года) к ней присоединилось 2,3 млн человек, которые заплатили в счет будущей пенсии 3,02 млрд рублей. Чего уж греха таить, в масштабах страны это совсем крохи. Тем не менее положительная динамика есть.

- В этом нет ничего удивительного, - объясняют в Пенсионном фонде. - Люди просто присматриваются к программе софинансирования. Сейчас россияне увидели: первый год закончился, все работает.

Есть у фонда и еще одно объяснение повысившегося интереса граждан к своей будущей пенсии. Старт программы выпал на кризисный год, когда многие, кто, может, и хотел бы делать взносы на старость, по объективным причинам лишились такой возможности. Теперь же ситуация нормализуется, и россияне начинают потихоньку откладывать.

Напомним, что участники программы софинансирования пенсий в течение года должны добровольно перечислить в фонд сумму от 2 тыс. до 12 тыс. рублей (сколько именно, каждый человек решает на свое усмотрение), а государство обязуется удвоить эти деньги. То же самое может сделать и работодатель. Опять же добровольно. Но, несмотря на казалось бы заманчивые условия, участники программы все же предпочитают придерживаться нижней границы.

Независимые эксперты не склонны разделять оптимизм Пенсионного фонда.

- Видимые "успехи" программы софинансирования связаны в первую очередь с тем, что идет агрессивная пропаганда, направленная на молодое поколение. Это сейчас модно. Молодежь, которая не совсем понимает принципы работы нашей пенсионной системы, присоединяется к программе, делает взносы и пребывает в иллюзии, что сытая старость им обеспечена. К тому же надо делать поправку на инфляцию, и тогда те три миллиарда рублей, которые уплатили участники программы софинансирования, на деле превращаются в еще более ничтожную сумму, - отмечает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

Впрочем, некоторые эксперты справедливо замечают, что программа софинансирования не так уж плоха, но только лишь с ее помощью на будущую пенсию много не накопишь. На Западе, например, граждане сами (безо всякого стимулирования со стороны властей) и сильно заранее выбирают себе пенсионные программы и отчисляют на старость до 10% своей зарплаты. В России же пока ломают голову над тем, как бы дать гражданам понять, что не все зависит от государства.

Анастасия Савиных

25.03.2010 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.