НовостиМониторинг рынка

Пенсионеры Приморья активнее инвестируют свои деньги

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С начала 2010 года в Отделение ПФР по Приморскому краю поступило 300 заявлений о передаче средств пенсионных накоплений в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Это в 2,5 раза выше показателей прошлого года

Такой рост инвестиционной активности жителей края дает основание думать, что все больше приморцев начинают задумываться о своем будущем. То есть самостоятельно решать, кому доверить свои деньги так, чтобы они принесли наибольшую прибыль при наименьших рисках.

На сегодня 56 тысяч приморцев сделали свой выбор в пользу управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов: 11 246 человек подали заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, 44 152 жителя края решили перейти из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 381 человек, наоборот, вернулся из НПФ в ПФР, 238 человек сменили один НПФ на другой.

В тоже время большая часть населения Приморья остается "молчунами". Их накопления хранятся и инвестируются в государственной управляющей компании (ГУК), которой был выбран Внешэкономбанк.
Напомним, что с 2002 по 2004 годы накопительная часть пенсии формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе.

Кроме того, с 2009 года формировать накопительную часть трудовой пенсии независимо от возраста могут и граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии. В нашем крае в Программе участвуют более 39 тысяч приморцев.

Сделать выбор, кому доверить управление накопительной частью своей пенсии, можно раз в год. Для этого до 31 декабря нужно написать заявление и подать его в территориальный орган ПФР.

Заявление о передаче средств пенсионных накоплений в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды можно подать:
— лично в любой территориальный орган ПФР. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
— направить по почте, но в этом случае оно должно быть заверено нотариально;
— передать в ПФР через организацию — трансфер-агента. Список, адреса и режим работы организаций — трансфер-агентов размещены на региональной странице сайта Пенсионного фонда России по адресу: www.pfrf.ru/ot_primor.

25.03.2010 news.vl.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.