НовостиМониторинг рынка

ПФР ответит за убытки

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд России будет учитывать убытки, как и все профучастники пенсионного рынка, которые получили в управление пенсионные накопления граждан. Такое решение намерена принять в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам совместно с Минфином

Наравне с негосударственными пенсионными фондами

Пенсионный фонд России будет учитывать убытки, как и все профучастники пенсионного рынка, которые получили в управление пенсионные накопления граждан. Такое решение намерена принять в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам совместно с Минфином. Таким образом, ПФР, как и негосударственные пенсионные фонды, не сможет отражать убытки на счетах застрахованных лиц. Пока же в соответствии с новым проектом приказа ФСФР «Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений» возникает недоразумение, поскольку эти убытки должны компенсировать НПФы, в которые ПФР переведет счета с отрицательным результатом управления.

Вчера Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов обсуждала с ФСФР возможные негативные последствия, которые могут возникнуть на пенсионном рынке при реализации приказа «Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений для их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц», проект которого уже разработан регулятором.

«Наша ассоциация крайне озабочена тем, что по действующим законам НПФы и Пенсионный фонд России работают по разным правилам», – отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, сейчас, инвестируя средства через УК, ПФР может отражать убыток на счетах пенсионных накоплений граждан. «Мы не считаем, что это правильно, поскольку по закону НПФы не имеют права отражать на счетах такой убыток и обязаны либо компенсировать его за счет собственных средств, либо требовать этого от УК», – объясняет г-н Угрюмов.

На его взгляд, это несправедливо. «Более того, по новому приказу ФСФР НПФы будут обязаны компенсировать и тот убыток, который был отражен на счетах ПФР, естественно, после передаче этих счетов в негосударственные пенсионные фонды, – сетует г-н Угрюмов. – То есть фактически отвечать за чужие ошибки».

Владимир Миловидов заверил РБК daily в том, что ФСФР сформирует комплексный подход к оценке убытков по всей системе инвестиций пенсионных накоплений совместно с Министерством финансов, так как в регулировании этого вопроса есть и его полномочия. «Также мы постараемся урегулировать вопросы, связанные с разнесением убытков при переходе лиц из одного НПФ в другой», – отметил г-н Миловидов. Он уверен, что за убытки, полученные в результате управления, не должны отвечать граждане. «А как и кто будет их компенсировать, мы определим в ходе работы с Минфином, принимая во внимание позицию участников рынка», – уточняет г-н Миловидов.

Он заверил, что ФСФР скорректирует приказ, чтобы сделать его условия в рамках действующего законодательства наиболее приемлемыми для работы участников пенсионного рынка. «Также параллельно мы подготовим поправки в законодательство, которые должны исключать все возможные несоответствия и прошлые недоработки», – заявил глава ФСФР.

Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков также уверен в том, что учет результатов управления пенсионными средствами и ответственность за их сохранность для всего рынка должны быть одинаковыми.

«Но у НПФ есть еще одна очень важная проблема: отсутствие возможности компенсировать убытки за отчетный период за счет доходностей последующих, – отмечает исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. – Это, на мой взгляд, противоречит здравому смыслу, тем более что инвестиции пенсионных денег по определению долгосрочные: средний срок возникновения наших обязательств по выплатам – 15 лет».

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

26.03.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.