НовостиМониторинг рынка

Пенсионный передел// у НПФ поменялись лидеры

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в полной мере воспользовались рекордным ростом числа клиентов, который наблюдался в прошлом году. Число застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию у лидеров рынка — НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ «Благосостояние» — перевалило за миллион человек. При этом в десятке крупнейших НПФ появилось сразу несколько новых участников рынка. Ряд фондов сумел прирастить активы за счет слияния с другими фондами и ворваться в число лидеров рынка.

По данным ПФР, в прошлом году было подано 2,6 млн заявлений о переводе накоплений в УК или НПФ, в том числе почти 2,2 млн человек выбрали негосударственные пенсионные фонды. Большинство участников пенсионного рынка смогли воспользоваться этим притоком клиентов и существенно прирастили свои активы. Единственное исключение — НПФ «Социум», из которого наблюдался отток клиентов. Как пояснил РБК daily представитель фонда, это связано с тем, что в прошлом году фонд не занимался привлечением клиентов и практически не работал с агентами.

Первое место на рынке удерживают все те же лидеры, правда, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» сумел обойти ближайшего конкурента — НПФ «Благосостояние». По словам первого вице-президента «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Артура Колонтаева, такой результат стал возможен благодаря наличию розничной инфраструктуры, способной привлекать клиентов на открытом рынке. «Лидирующие НПФ создавались на основе крупнейших корпораций, — говорит г-н Колонтаев. — Однако сегодня корпоративные ресурсы расширения клиентской базы полностью исчерпаны. В лидерах будут те, кто позаботился о создании филиальной сети».

Отметим, что в топ-10 фондов в этом году также вошел НПФ «Промагрофонд» и НПФ «Сбербанка», которые фактически стартовали на рынке ОПС в 2009 году. В число наиболее успешных фондов также стоит отнести пенсионный фонд «Ренессанс» и Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики. Значительный прирост клиентов фонды смогли обеспечить за счет слияния с другими игроками. Так, например, Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики в прошлом году начал процесс присоединения одного из крупнейших фондов — НПФ «Промрегионсвязь». По итогам 2008 года «Промрегионсвязь» управлял 58,6 млн руб. пенсионных накоплений.

В этом году также должен завершиться процесс слияния НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» и НПФ «Виктория». По словам исполнительного директора НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Сергея Фаизова, в этом году фонд планирует увеличить клиентский портфель до полумиллиона человек.

20.04.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.