НовостиМониторинг рынка

До 7,5 млн россиян формируют свои пенсионные накопления в НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Число застрахованных лиц, формирующих накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), выросло в 2009 году по сравнению с концом докризисного 2007 года в 4 раза - до 7,5 миллиона человек, сообщила пресс-служба Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

"Предварительные данные за 2009 год свидетельствуют, что отрасль по большинству показателей преодолела последствия кризиса", - отмечается в пресс-релизе. Пенсионные резервы НПФ за 2009 год выросли на 13,7%; пенсионные накопления увеличились в 2,8 раза, а с учетом средств, поступивших в феврале-апреле 2010 года - в 5,1 раза. В 2009 году фонды не снижали выплату негосударственной пенсии. За прошлый год число пенсионеров выросло с 942 тысяч человек до 1,232 миллиона человек; пенсионные выплаты увеличились в 1,6 раза.

Как отмечается в сообщении, на докризисный уровень не удалось вывести два показателя деятельности НПФ: имущество для обеспечения уставной деятельности, которое у многих фондов было потрачено на компенсацию отрицательных результатов инвестирования в 2008 году; а также взносы физических лиц, рост которых в 2008-2009 годах остановился на уровне 10,5 миллиарда рублей в год.

"В 2009 году приняты беспрецедентные меры по повышению надежности негосударственных пенсионных фондов", - отмечается в сообщении. В результате, в течение 2009 года рынок покинули около 60 фондов, не ведущих активной деятельности. Доля суммарных пенсионных средств этих фондов (пенсионные резервы и пенсионные накопления) не превысила 0,15% всех пенсионных средств, сосредоточенных в НПФ.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.