НовостиМониторинг рынка

Долг работодателей Коми перед Пенсионным фондом РФ достиг 1 млрд. 400 млн. рублей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Долг работодателей Республики Коми перед Пенсионным фондом РФ достиг 1 миллиарда 400 миллионов рублей, увеличившись за 2008 год на 11,6%. Как сообщили ИА КОМИИНФОРМ в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми, на увеличение задолженности в большой степени повлияли неплатежи предприятий-банкротов и предприятий, находящихся в стадии банкротства. В общей сумме недоимки их доля составила 72%.

Существенный прирост задолженности за 2008 год зафиксирован в Инте, Сыктывкаре, Ухте, Княжпогостском, Усть-Вымском и Корткеросском районе. Между тем, в пяти муниципалитетах: Воркуте, Сосногорске, Усинске, Прилузском и Сысольском районах - сумма долга сократилась. Основные неплательщики - это предприятия угольной отрасли (31,6% от общей суммы задолженности по страховым взносам), жилищно-коммунального хозяйства - (11,1%), строительной отрасли - (11,8%), сельского хозяйства - (4%).

Наибольшую сумму долга имеет ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" - 385,1 млн. рублей. Крупнейшими должниками также являются: в Сыктывкаре - ООО "Тепловая компания", ООО "ДПМК", в Ухте - ООО "Стройгазконсалтинг-Ухта", ОАО "Севергеофизика", в Воркуте - МУП "Воркутинские тепловые сети", МУП "Северные котельные", МУП УМД "Горняцкое", МУП РЭУ "Комсомольское", в Инте - ООО "Интинская тепловая компания", ЗАО "Интанефть", в Сосногорске - ООО "Надежда", ООО БК "Силур", в Печоре - ООО "Печорская тепловая компания", в Троицко-Печорском районе - ОАО "Троицко-Печорская тепловая компания", в Удорском районе - ООО "ЖЭК", в Сыктывдинском районе - ООО "Сыктывдинские КС". Всего в организациях-должниках работает 41 тысяча жителей Коми.

По словам заместителя управляющего ОПФР по Республике Коми Анатолия Дончевского, в прошлом году из регионов-доноров по сбору страховых взносов республика перешла в категорию дотационных территорий. Между тем, в 2009 году для выплаты пенсий потребуются еще более значительные финансовые ресурсы: по планам Правительства РФ пенсии в текущем году будут увеличены более чем на 30%.

"Это делает проблему неплатежей в ПФР еще более актуальной, - подчеркнул А.Дончевский. - Поэтому взысканию "пенсионных" долгов сегодня уделяется большое внимание со стороны Правительства Республики Коми, профсоюзов и общественных объединений. Со своей стороны управления ПФР в городах и районах принимают все предусмотренные законодательством меры: ведут досудебные взыскания, направляют иски к неплательщикам в суд. Однако в этой работе очень важна позиция самих работодателей. Ведь от того, насколько своевременно и полно они исполняют свои социальные обязательства, во многом зависит будущая пенсия их работников и уровень жизни нынешних пенсионеров".

06.04.2009 ИА Regnum
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.