НовостиМониторинг рынка

Состоялась конференция «Будущее пенсионного рынка»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке НАПФ провело конференцию «Будущее пенсионного рынка», на которой о механизмах модернизации системы НПФ дискутировали представители госорганов и топ-менеджеры фондов.

 

Одной из главных тем обсуждения стала Концепция развития накопительного пенсионного обеспечения, представленная в Правительство РФ. «Суть Концепции продиктована необходимостью создания условий, в которых пенсионная система для человека будет привлекательна и надежна, – отметил Юрий Воронин, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. – Для этого необходимо провести ряд серьезных преобразований. Среди которых, в первую очередь, как уже неоднократно отмечалось, перевод накопительного компонента в систему гражданско-правовых отношений, регулируемых договором, при сохранении обязательного характера накопительной части пенсии».

 

Как отметил Константин Угрюмов, президент НП НАПФ, за последние 10 лет (с 1995 года) это первый документ, который содержательно и конкретно определяет задачи и пути развития накопительного компонента. Сдерживается развитие системными противоречиями и недоработками в законодательстве. Во многом это связано с размытостью полномочий между государственными органами. То что в Концепции прописано упорядочение государственного регулирования этой деятельности, на наш взгляд, положительный момент. «Кроме того, реализация ряда положений Концепции окажет позитивное влияние на развитие накопительного компонента, – отметил Угрюмов. – Это и возможность предоставления гражданам различных накопительных продуктов в виде выплат на определенный срок, в виде получения прав наследования, возможность использовать эти накопления в качестве залога для приобретения жилья и т. д.»

 

По словам Елены Сухоруковой, исполнительного директора НПФ «Благосостояние», необходимо сделать накопительный элемент обязательным для работника и вместе с программой софинансирования увеличить размер со стороны государства. «На нашей модели это 4%, которые честно по паритету платит работник, 4% платит за него работодатель, и нам бы виделось около 4% от государства, – поделилась опытом г-жа Сухорукова. – Потому что 2,5 млрд рублей расходов федерального бюджета на программу софинансирования по итогам прошлого года – это не те деньги, которые государство могло бы хотеть сэкономить».

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.