НовостиМониторинг рынка

Совладали с инфляцией// Почти все управляющие пенсионными накоплениями смогли в I квартале обогнать инфляцию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Почти все управляющие пенсионными накоплениями смогли в I квартале обогнать инфляцию. Однако на пятилетнем горизонте это удалось лишь единицам

Все управляющие компании (63 портфеля), кроме одной, показали по итогам I квартала 2010 г. доходность управления пенсионными накоплениями выше 10% годовых, следует из данных pensiamarket.ru. Единственным исключением стала УК «РБизнес управление активами» (бывшая УК Росбанка), на данный момент фактически покинувшая рынок — Пенсионный фонд России (ПФР) расторг договор с нею 25 февраля 2010 г., и на эту дату был зафиксирован убыток в 0,21% годовых.

Наилучшие результаты показали УК «Центральная» и «Мономах» — 85% и 70,54% годовых соответственно. Еще по пяти портфелям было заработано более 50% годовых, а по 19 — более 30% годовых. Внешэкономбанк по расширенной декларации (для управления средствами молчунов) продемонстрировал доходность 13,74% годовых.
Инфляция, по данным Росстата, в I квартале составила 3,2%, а за год — 6,5%.

В то же время по еще одной стандартной форме отчетности — средней доходности за три последних года — ситуация гораздо менее утешительная: отрицательная доходность отмечена уже по 21 портфелю. Наилучший результат — у УК «Открытие» (14%), однако инфляция в России за период с марта 2007 г. по март 2010 г. составила 37,63%, говорится в обзоре pensiamarket.ru.

Управляющие настаивают, что пенсионные деньги — длинные и их доходность нет смысла оценивать ни поквартально, ни ежегодно, ни даже на горизонте трех лет. На данный момент максимальный срок, за который завершены расчеты, — пять лет, с 2004 по 2009 г., и на этот момент все портфели показали положительную доходность — однако инфляцию (86,25%, или 10,92% годовых) обошли лишь четыре портфеля — УК «Универ менеджмент» (18,14% годовых), уже упоминавшееся «Открытие» (15,44%), «Тринфико» (портфель «Долгосрочного роста» — 13,35%) и «Портфельные инвестиции» (13,16%).

Сейчас управляющие подсчитывают совокупный результат с учетом I квартала 2010 г., но пока результаты все равно не впечатляют: например, УК «Тройка диалог» посчитала, что при таком расчете доходность ее портфеля начиная с марта 2004 г. составила 12,17% годовых — это выше инфляции, но всего лишь «более чем на 1%».

Из-за кризиса 2008 г. отчетность управляющих еще долгое время не будет «красивой», однако из трехлетней отчетности результаты 2008 г. уйдут уже в 2011 г., так что нельзя исключать, что скоро управляющие опять начнут предпочитать трехлетнюю отчетность долгосрочной, считает гендиректор pensiamarket.ru Радик Даутов.

Главный эффект пенсионной реформы — легализация зарплаты и то, что пенсионные накопления вообще появились, считает заместитель гендиректора УК «Юграфинанс» Наталья Дробященко. Пенсионные накопления — не инструмент заработка, а прежде всего финансовая подушка, страховой накопительный продукт, диверсификация вложений, поясняет она. Опережение инфляции — идеал, к которому стоит стремиться, но все уже должны были понять, что доходности без риска не бывает, а пенсия — не та вещь, которой следует рисковать, уверена Дробященко.

Даниил Желобанов

12.05.2010 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.