НовостиМониторинг рынка

«Эксперт РА»: топ-менеджеры НПФ и УК ждут консолидации пенсионного рынка

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Подведены итоги опроса топ-менеджеров НПФ, УК и представителей государственных органов, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» на ежегодной профессиональной конференции «Будущее пенсионного рынка».

 

Рынок ждет волна консолидации в ближайшие три года: 72% респондентов полагает, что к концу 2012 г. на рынке останется не более 90 НПФ, в том числе 39% – не более 70. Вместе с тем 29% опрошенных экспертов полагают, что на рынке останется больше 90 фондов. Однако и это означает, что не менее 30 игроков в ближайшие три года покинут систему НПФ – по сути, все те фонды, которые уже не играют значимой роли на рынке. Это полностью согласуется с прогнозом «Эксперт РА», по которому на рынке должно остаться не более 100 фондов к 2012 году.

 

Большинство участников опроса (55%) ожидают удвоения активов НПФ к 2012 г. по сравнению с 2009 г., что примерно соответствует среднегодовому темпу прироста в 23,3%. Принимая во внимание значительные объемы средств, поступающие в НПФ от корпораций, а также перевод средств «молчунов», это позволяет говорить, что эксперты не ожидают существенного роста доходности в 2011-2012 гг. по сравнению с 2009 г. С точки зрения «Эксперт РА» инерционный сценарий развития рынка является наиболее вероятным: доходность от размещения средств останется невысокой, а население в условиях нового витка реформы не станет торопиться переводить накопительную часть пенсии в НПФ.

 

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках ежегодной профессиональной конференции «Будущее пенсионного рынка», состоявшейся в Москве 21 апреля 2010 года. Среди респондентов опроса, в частности, были руководители и представители органов власти, а также НПФ и УК. На долю НПФ, принявших участие в опросе, приходилось около 70% пенсионных резервов и более 50% пенсионных накоплений на 31.12.2009. УК, чьи представители участвовали в голосовании, управляют примерно 30% пенсионных накоплений.

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.