НовостиМониторинг рынка

Тысяча на тысячу

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

2,5млрд руб. потратило в прошлом году государство на софинансирование пенсионных накоплений. Такие данные огласил Пенсионный фонд России

Речь, напомним, идет о программе, которую в народе уже прозвали "тысяча на тысячу". То есть к каждой тысяче рублей, которую россиянин добровольно вносит на свой накопительный счет, государство добавляет свою тысячу. По идее, когда программа только запускалась, граждан пытались убедить, что участие в ней поможет им обеспечить себе безбедную старость. На деле это не совсем так.

Ежемесячный взнос в тысячу рублей может гарантировать мужчине в возрасте от 30 до 40 лет пособие по старости, не превышающее 7 тысяч рублей в месяц. Для того чтобы получать пенсию, скажем, в 40 тысяч, уже сейчас такому гражданину необходимо откладывать в месяц не менее 5 тысяч рублей. Тогда при достижении 60 лет на накопительном счете будет сумма не менее 4,5 миллиона рублей. Но даже если удастся накопить их на своем пенсионном счете, получать ежемесячное пособие на таком уровне он сможет только в течение 15 лет после выхода на пенсию.

"Я думаю, при запуске этой программы государство давало неверный посыл. Оно акцентировало внимание на том, что дает деньги. Людям следует разъяснять, что оно только помогает им научиться копить на старость", - пояснил "Итогам" президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Возможно, именно этим сегодня и объясняется тот факт, что в программе софинансирования пенсий выразили желание участвовать только 2,5 миллиона человек из почти 70 миллионов трудоспособного населения.

Впрочем, время на то, чтобы вступить с государством в игру "тысяча на тысячу", у граждан еще есть. "Вход" в систему софинансирования пенсий заканчивается в 2013 году. А добавлять свою тысячу правительство намерено до 2019 года. Дальше копите самостоятельно.

17.05.2010 Итоги
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.