НовостиМониторинг рынка

Съедая собственный хвост// Управляющая компания Сбербанка может серьезно "пощипать" депозитную базу "материнской структуры"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Cбербанк зарегистрирует собственную управляющую компанию к 1 июля, и до конца года новый участник российского рынка коллективных инвестиций презентует рынку первую линейку ПИФов. Новая управляющая компания может стать одной из самых сильнейших в России за счет известного бренда и доверия граждан, но есть риск того, что УК Сбербанка перетянет на себя "денежное одеяло" из собственных банковских депозитов.

Сбербанк, неоднократно заявлявший о возможности создания собственного инвестиционного направления, наконец-то определился с точными сроками. К 1 июля текущего года финансовый гигант планирует зарегистрировать УК под немудреным названием "Управляющая компания Сбербанка" и уже до конца года сформировать три открытых и ряд закрытых паевых инвестиционных фондов. В частности, до конца года планируется создать три открытых ПИФа - акций, облигаций и смешанных инвестиций. Паи ПИФов будут предлагаться частным инвесторам в розничной сети Сбербанка. Кроме того, под управлением новой компании будут находиться открытые и закрытые ПИФы, а также резервы НПФ.

Предположительно, что новая компания будет работать на базе "нерыночной" (никому не известной) инвестиционной компании, которую банк приобрел в начале этого года. Принятие решения о регистрации УК по сообщению пресс-службы банка было принято в рамках развития инвестиционных услуг Сбербанка. Ранее сообщалось, что УК Сбербанка возглавит Екатерина Тюрина, которая в настоящее время работает в управлении клиентских операций Сбербанка, а ранее возглавляла отдел регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем и институтов развития Минфина РФ.

Предполагается, что УК будет работать как с институциональными инвесторами, так и розничными. Участники рынка полагают, что с последними у Сбербанка уже сложились давние доверительные отношения, поэтому можно ожидать, что основной аудиторией управляющей компании будут частные инвесторы. А основным направлением деятельности компании помимо заявленных паевых фондов станет доверительное управление (ДУ) начального уровня, региональные рынки для ДУ среднему классу и начальному HNWI (состоятельный слой насе-ления).

За счет этого компания может обеспечить себе лидирующие позиции на российском рынке, но в то же время и создать некоторые проблемы для самого банка. "Большая география отделений и высокий уровень доверия граждан к бренду - это очевидный плюс для управляющей компании банка. Но есть риск "каннибализации" своих же депозитов, то есть "УК Сбербанка" будет оттягивать средства не из других УК, а со своих же депозитов", - говорит управляющий директор "Арбат Капитал" Александр Орлов.

По словам аналитика ИК "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Руслана Юнусова, несмотря на то, что у новой управляющей компании есть все шансы занять лидирующее положение на российском инвестиционном рынке, на это понадобится время. "Под управлением компании по понятным причинам могут находиться значительные денежные средства, но бурного развития на начальном этапе мы, скорее всего, не увидим. Результаты деятельности "УК Сбербанка" мы увидим только через год после формирования первых ПИФов, а точнее, в конце 2011 года", - отмечает эксперт.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.