НовостиМониторинг рынка

Серые зарплаты стали выгодными

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Увеличение налогов с января 2011 года уже привело к тому, что деньги работникам платят в конвертах. Зато эти неудобства помогут получить прибавку к зарплате.  

Виктора Спицына уже предупредили, что с 1 июня он будет получать официально только треть своей зарплаты. Остальное начнут выдавать вчерную. Виктор - инженер проектов в небольшой телекоммуникационной компании. "Шеф честно сказал, что с нового года придется платить больше налогов, поэтому белую зарплату нам урежут, а разницу выплатят неофициально", - рассказывает Спицын.
 
Таких, как он, с каждым месяцем в 2010 году будет все больше. Компании готовятся к увеличению единого социального налога на 8% с 1 января 2011 года. Он составит 34% вместо нынешних 26%.

Нечем платить 
 
"В первую очередь увеличение страховых взносов приведет к снижению зарплат работников", - рассказывает Марина Новикова, партнер кадрового агентства "Экзект партнерс групп". Для сотрудников, получающих 10 000 рублей чистыми, потеря может составить 1310 рублей. Ведь вместе со всеми налогами этот сотрудник обходится сейчас работодателю в 16 393 рубля. 
 
Многие компании пока еще слабо стоят на ногах после кризиса и не всегда могут компенсировать увеличение налоговых отчислений на 8% с каждого сотрудника. Под угрозой в первую очередь сотрудники, получающие до 20 300 рублей в месяц. Зарабатывающие больше 280 тысяч в год до вычета налогов облагаются страховыми взносами в меньшей степени - в основном за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд.
Многие компании, чтобы удержать сотрудников на месте, будут вынуждены использовать серые схемы выплаты зарплат. 

Работа по новым правилам
 
Для персонала новые правила будут означать уменьшение размера пенсий в будущем, ухудшение качества медицинского обслуживания. В исследовании HeadHunter 10,9% респондентов сообщили, что их компания во время кризиса перешла на зарплату в конвертах. Еще 3,9% опрошенных заявили, что в 2010 году их компания планирует перейти на серую схему оплаты труда.
 
По оценке директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона, в России сейчас до 20 млн. человек работают по серым или черным схемам выплаты жалованья.

Одним прибавка, другим увольнение
 
Для тех, кто работает в небольших, но стабильных компаниях, переход на зарплату в конверте может быть даже выгоден. Так, Александру, специалисту по безопасности из Москвы, начальник предложил компенсировать неудобства серой схемы увеличением зарплаты на 15%.
 
Но даже не серые схемы будут основной бедой для рынка труда из-за увеличения страховых взносов до 34%. "На 5% увеличится объем налоговой нагрузки на предприятия. Сейчас он составляет 30%", - считает Александр Осин, главный экономист "Финам менеджмент". 
 
Основная нагрузка ляжет на малые и средние предприятия, потому что госмонополии имеют возможность переложить ее с себя за счет увеличения тарифов. Из-за этого вырастут долги предприятий и количество банкротств.
 
Предприятия будут вынуждены сокращать персонал. Эти проблемы затронут около 5% компаний, что может привести к росту безработицы на 100-200 тысяч человек. 
 
Цифры
 
- 20 млн. человек в России получают зарплату в конверте
- 55% может составить рост числа сотрудников, получающих серую зарплату, к началу 2011 года, прогнозируют эксперты
- 8% на столько увеличится единый социальный налог с 1 января 2011 года
- 6 лет тюремного заключения может получить работодатель, внедривший у себя зарплаты в конвертах
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.