НовостиМониторинг рынка

Станислав Шушкевич устал жить на пенсию в один доллар

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, который в декабре 1991 года подписал от Минска Беловежское соглашение, просит проиндексировать его пенсию.

Сейчас она составляет 3 200 белорусских рублей, или примерно один доллар, сообщает РИА Новости. Свою просьбу Шушкевич изложил в открытом письме на имя премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, главы Палаты представителей Владимира Андрейченко, главы администрации президента Владимира Макея и председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Каменкова.

Размер пенсии Шушкевича был определен в сентябре 1997 года декретом Александра Лукашенко «Об
упорядочении пенсий за особые заслуги перед белорусским народом». Согласно документу, пенсии в 3 тысячи 200 белорусских рублей— достаточно большая для того времени сумма— назначались всем бывшим председателям Верховного Совета. Эта сумма никогда не индексировалась.

В настоящий момент один из бывших руководителей Белоруссии Мечислав Гриб получает военную пенсию, Семен Шарецкий уехал за границу и живет там, а Георгий Таразевич умер. С пенсией в 3 тысячи 200 белорусских рублей остался один Шушкевич, отмечает агентство.

По мнению политика, декрет о пенсии не соответствует Конституции и просит адресатов письма обратиться с соответствующим запросом в Конституционный суд. Сделать это самостоятельно частное лицо не вправе

31.05.2010 gzt.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.