НовостиМониторинг рынка

Доходы встали

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Индексация пенсий на 40% не поспособствовала росту доходов населения. К такому выводу пришли исследователи инвесткомпании Renaissance Capital. Слабые темпы восстановления экономики, инфляция, а также рост расходов населения привели к таким удручающим результатам

Государственная индексация пенсий, прошедшая в апреле, не оказала заметного влияния на располагаемые доходы населения (доходы населения с учетом инфляции и за вычетом обязательных платежей), следует из отчета компании Renaissance Capital. Скорректированный с учетом сезонных факторов этот показатель снизился на 0,3% относительно марта. В годовом исчислении его рост также замедлился до 3,7% против 4,8% месяц назад.

Сегодня в стране насчитывается 35-37 млн пенсионеров, что составляет порядка четверти от от общей численности населения. Но в структуре реально располагаемых доходов пенсионные доходы составляют всего 15%, объясняет Никитин такие результыты. При этом рост реальной зарплаты приостановился: в апреле она сократилась на 0,2% относительно марта с учетом сезонного фактора. По итогам года показатель увеличится лишь на 1,4%, прогнозируют эксперты. «Доходы от недвижимости (доля в доходах 6%), доходы от частного бизнеса в том числе индивидуальных предпринимателей (10%), и прочие (2%) также растут намного медленнее, чем ожидалось», – добавляет эксперт.

«Поскольку правительство реализовало основные меры, направленные на индексацию социальных выплат, следует ожидать, что в будущем на реальные располагаемые доходы будет оказывать воздействие динамика реальной заработной платы. В связи с этим мы прогнозируем, что рост реальных располагаемых доходов за весь год составит около 5,1%, что несколько ниже, чем результат за январь-апрель (6,5%)», – говорит Никитин.

В таких результатах нет ничего удивительного, полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Николаев Игорь: «На сегодняшний день экономика находится в шатком положении, нет устойчивого роста». Кроме того, не стоит забывать об инфляции. По итогам пяти месяцев она составила 3,8% (в прошлом году в аналогичный период она составляла 6,8%). «Она хоть и не высокая, но все же имеется. При таких условиях было бы странным, если бы доходы росли», – заключает Николаев.

Опыт прошлых индексаций пенсий показывает, что их повышение впоследствии «отыгрывается» ценами потребительского рынка, учитывающими повышение покупательной способности», – добавляет ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.

02.06.2010 RTKORR.com
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.