НовостиМониторинг рынка

Крупнейшие НПФ показали заметный рост прибыли по итогам прошлого года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

По итогам прошлого года подавляющее большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из топ-20 показали рост прибыли. По данным отчетности по российским стандартам крупнейших по активам НПФ, работающих с пенсионными накоплениями и резервами, приток средств "молчунов" и инвестдоход от размещения в корпоративные бонды и ОФЗ позволили увеличить активы за год почти на 34% - до 2,6 трлн. рублей. Прибыль до налогообложения увеличилась на 58% и составила 212 млрд. рублей.

Безусловным лидером роста прибыли до налогообложения по итогам 2016 года стал НПФ "Газфонд" (рост в 3,45 раза - до 38,65 млрд. рублей), прибыль НПФ "Согласие" выросла почти втрое и достигла 4,7 млрд. рублей, а у НПФ "Транснефть" – вдвое - до 7,8 млрд. рублей. Гендиректор АО "НПФ Согласие" Александр Вьюницкий называет основным источником роста прибыли двукратный рост объема пенсионных накоплений (с 22,2 млрд. до 48 млрд. руб.) за счет привлечения клиентов по итогам переходной кампании 2015 года.

Отчетность по российским стандартам пока не опубликовали лишь фонд "Благосостояние", НПФ электроэнергетики и Большой пенсионный фонд.

Тем не менее, не стоит ожидать, что прибавка на счетах клиентов фондов будет столь же весомой, пишет "Коммерсант". Часть прибыли уже ушла на оплату услуг кэптивных управляющих компаний, а также направлена на резервы, которые потребуются фондам для прохождения стресс-тестов. Так, расходы НПФ на оплату услуг УК выросли в абсолютных цифрах, и совокупные выплаты вознаграждения УК достигли 20,5 млрд. рублей, что в 1,5 раза выше показателя 2015 года.

В одном из фондов, входящих в топ-20, изданию рассказали о том, что большинство крупных игроков работает в основном через кэптивные УК, для бенефициаров фондов это источник извлечения доходов от бизнеса, а дивиденды фонды смогут платить не ранее 2019-2020 годов. Для кэптивных УК уровень вознаграждения составляет 8-9% от величины активов под управлением, а для рыночных компаний этот показатель ниже в 1,5-2 раза. Что касается резервов, то они, по мнению участников рынка, могут быть востребованы при прохождении НПФ стресс-тестов, которые стартуют со второго полугодия текущего года.

Стресс-тесты показывают способность НПФ исполнить в полном объеме свои обязательства перед клиентами в случае реализации каждого из сценариев - негативных условий, маловероятных, но возможных. Разработанные ЦБ сценарии включают события, которые могут в течение 5 лет негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов - колебаний макроэкономических показателей - и рынков, куда инвестируются пенсионные средства - рынков акций, облигаций, недвижимости.

01.05.2017 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.