НовостиМониторинг рынка

Глава АНПФ призвал готовиться к выкачиванию денег у бизнеса

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

У бизнеса есть скептицизм относительно действий правительства и после 2017 года стоит ожидать повышения налоговой нагрузки, считает глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, бывший замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

«Предсказуемость — это стабильность правил игры, понимание поведения государства...» — пояснил Беляков, указав на «диссонанс» между заявлениями и практическими шагами государства.

Он добавил, что повестка создания комфортных условий для бизнеса звучит последние 10 лет, но цели ни разу не достигались.

После 2017 года нужно готовиться к повышению нагрузки на граждан и бизнес.

«Выбор между устойчивостью экономического роста и темпами роста будет сделан в пользу темпов. Те решения, которые сейчас уже принимаются, просто предопределяют этот тренд, как бы нам не хотелось обратного. Когда выбор сделан в пользу темпов экономического роста, в условиях недостатка финансовых ресурсов у государства в бюджетной системе нужно будет искать иные источники финансирования темпов экономического роста. Единственным источником являются средства населения и бизнеса. То, что у бизнеса выкачиваются средства сейчас через неналоговые платежи и косвенные... это факт. Думаю, что для бизнеса ситуация усугубится», — сказал Беляков.

По его мнению, компаниям следует ориентироваться на такой прогноз, а перед выборами стоит ждать увеличения госрасходов.

«Все это приводит к тому, что мы сокращаем долю белого сектора... в пользу серого и черного», — добавил Беляков.

Такая ситуация снизит эффективность экономической политики правительства.

«Мне кажется, что, к сожалению, экономическую политику формируют не те ведомства, которые принимают участие в пленарном заседании... И это трагедия», — резюмировал Беляков.

Глава Минэкономразвития парировал, что Беляков «нагнал жути», а решения в области экономической политики свидетельствуют о том, что она направлена на создание устойчивого экономического роста.

«Обеление экономики происходит и происходит очень быстро», - отметил Орешкин, признав, что еще не решена проблема «серых» зарплат.

Сергей Беляков был уволен из Минэкономразвития августе 2014 года после того, как написал в Facebook пост о заморозке пенсионных накоплений. Чиновник указал, что ему стыдно за такое решение.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.