НовостиМониторинг рынка

Показатели деятельности крупнейших НПФ за первый квартал 2017 года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Активно увеличивая вложения в акции, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не только повышают потенциальную доходность, но и увеличивают риски. Как следует из отчетности за первый квартал, четыре крупных фонда закрыли его с убытком. Такой инвестиционный результат во многом сформировала отрицательная переоценка по акциям и убытки от операций с валютой. Впрочем, эксперты указывают, что, сохраняя портфель, эту просадку с высокой вероятностью удастся отыграть до конца года, тогда как выход из рисковых активов сейчас чреват фиксацией чистого убытка.

Отчетность по отраслевым стандартам бухучета по итогам первого квартала текущего года ко вчерашнему дню раскрыли на своих сайтах большинство НПФ (55 из 69). Как следует из отчетов о финансовых результатах, с убытком от инвестиционной деятельности квартал закрыли сразу четыре крупных фонда — "Будущее" (основной бенефициар — Борис Минц), НПФ электроэнергетики и "ЛУКОЙЛ-Гарант" (среди бенефициаров — группа "Открытие") и "Газфонд" (учредители — "Газпром" и Газпромбанк). Несмотря на то что в отчетах отражены данные сразу по трем портфелям — собственных средств, пенсионных накоплений и пенсионных резервов, каждый из фондов по итогам квартала покажет и отрицательную доходность.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.