НовостиМониторинг рынка

Помогут пенсионерам, вкладчикам и белорусам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На совещании в Кремле министр финансов А. Кудрин озвучил прогноз: в 2009 г. падение ВВП составит 2,2%, инфляция — 13-14%. Но в правительстве обещают поддержать самых нуждающихся

По словам вице-премьера А. Жукова, с 1 апреля страховая часть пенсий увеличится не на 15,2 (как планировалось ранее), а на 17,5%, а с 1 декабря базовая часть — не на 26,5, а на 31,4%. Размер материнского капитала увеличится до 312 тыс. рублей.

В четверг на президиуме правительства под председательством В. Путина объявили и другие меры поддержки населения в 2009 г. 70 млрд. рублей пойдут на компенсации вкладов, сгоревших в Сбербанке СССР. Гранты до 300 тыс. рублей получат около 15 тыс. начинающих предпринимателей, ещё 20 тыс. малых фирм смогут рассчитывать на годовой заём в размере 1 млн. рублей. Дальневосточникам дадут возможность покупать выпущенные в России автомобили (и «Жигули», и иномарки) по ценам европейской части — на перевозку машин государство выделит железной дороге 2 млрд. рублей. Заодно перепало и дружественной Белоруссии: Минск получит новый кредит в 500 млн. долл.

На неделе между тем закончили согласовывать с регионами планы поддержки рынка труда.

— Надо просто собраться и принимать решения, а не болтаться по заграницам и проводить там коллективные отпуска, — прокомментировал эту тему Д. Медведев, явно намекая на историю, о которой в прошлом номере писал и «АиФ». Под видом «антикризисного семинара» приморские депутаты собирались за счёт бюджета покататься на лыжах в Японию.

Потрудиться в марте придётся и Госдуме: антикризисные меры требуют правки госбюджета. По словам А. Кудрина, чтобы не раздувать дефицит больше 8%, из резервов возьмут 600-650 млрд. рублей. Ещё около триллиона отрежут от других статей расходов. Это значит, что весь март будет идти подковёрная борьба насчёт того, каким ведомствам придётся туже затянуть пояса. Впрочем, у Д. Медведева на это свой взгляд:

— Представляется правильным, чтобы мы в дальнейшем работали по более чёткому плану. Мы не должны стесняться наших действий. Мы должны в максимальной степени их объяснять. То, чем занимается правительство, должно быть понятно нашим гражданам.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.