НовостиМониторинг рынка

Капитал без мамы... папе-одиночке не положен?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники


38-летний Александр Афанасьев из Нефтекамска один поднимает на ноги 14-летнего Максима и полуторагодовалую Софию. Но, согласно российским законам, материнский капитал его дочке не положен

— С мамой Максима мы разошлись, — рассказывает Александр. — Сын оставался с матерью, я исправно платил алименты, но, кроме пустых бутылок, дома у них ничего не водилось. В конце концов я забрал ребёнка. Потом встретил Ирину. В сентябре 2008 г. родилась София. Я никакой работы не гнушаюсь — и слесарем, и механиком по 16-18 часов работал, лишь бы деньги в дом принести... 31 мая Ириночка меня на работу проводила, поцеловала, а вечером возвращаюсь — она уже мёртвая лежит, на кровати плачет голодная София. Врачи сказали — кровоизлияние в мозг. Ей было всего 24 года...

Сначала Софию папа кормил как котёнка — пальчик в молоко обмакивал, кое-как приучил к бутылочке, труднее оказалось собрать документы на ребёнка.

— Оформил декретный отпуск, 1500 рублей в месяц. Как малоимущий получал 2 пачки детского питания, — говорит Александр.

— Пока ходил по кабинетам, узнал, что никаких льгот или поддержки для одинокого отца, в отличие от матери-одиночки, не существует.

Афанасьев подал документы на материнский капитал, но Пенсионный фонд ему отказал. Он написал заявление в прокуратуру по факту отказа и обратился в суд. Но суд поддержал решение Пенсионного фонда.

— Отказ мотивировали тем, что дети у меня от разных матерей, — говорит Александр. — Но ведь женщина получает сертификат, если у неё дети от разных мужей! Только из-за того, что малышка осталась на руках папы, а не мамы, она лишена помощи государства. Женщины-чиновники сами говорят, что они на моей стороне, но против буквы закона идти не могут. Несправедливо это!
Мнение специалиста

Сергей Наумкин, генеральный директор гражданского фонда «Правозащита, информация, культура»:

— Сейчас мы помогаем Афанасьеву составить кассационную жалобу в Верховный суд Башкортостана. В этом деле есть нарушения норм материального права, Семейного кодекса, не рассматривался закон об основных гарантиях прав ребёнка. Кроме того, Конституция РФ гласит, что «забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей».
 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.