НовостиМониторинг рынка

Материнский капитал гасит жилищные кредиты

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники



ПФР перечислил 15,8 млрд рублей из средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов
С начала года на погашение жилищных кредитов россиян Пенсионный фонд РФ перечислил из средств материнского капитала 15,8 млрд рублей. Этими средствами частично или полностью погасили кредиты почти 60 тысяч российских семей.

Как сообщает департамент общественных связей и взаимодействия со СМИ, по состоянию на сегодняшний день, территориальные органы ПФР приняли 69 тысяч заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По почти 62 тысячам из них уже приняты положительные решения.

Помимо этого из средств материнского капитала Пенсионный фонд осуществляет единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением в Пенсионный фонд уже обратились более 650 тысяч российских семей, 165 тысяч из которых уже получили выплату на общую сумму 2 млрд рублей.

Данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

Напомним, что погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей – это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

Напомним: право на получение материнского (семейного) капитала семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.