НовостиМониторинг рынка

Минтруд: Пенсионный капитал от Минфина ударит по людям с низкими доходами

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В предложенную Минфином систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нельзя включать всех людей без учета их материального положения и доходов, пишет Минтруд в заключении на проект концепции ИПК («Ведомости» ознакомились с письмом, его цитирует и ТАСС). Это ухудшит положение людей с низкими доходами, которые потеряют 6% своих заработков, говорится в письме.

На прошлой неделе правительство вернуло в Минфин проект концепции ИПК, в том числе из-за того, что она не была согласована с другими органами власти. По замыслу Минфина и Центробанка, ИПК должен заменить обязательную накопительную систему, взносы в которой заморожены с 2014 г. В отличие от существующей системы, отчислять деньги на ИПК будет работник из своей зарплаты, выбирая ставку от 0 до 6%. Если он не сделает выбор, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 п. п.

Минфин предлагает вводить систему ИПК поэтапно, сначала — упрощенно включать в нее работников крупных предприятий, поскольку на них средние зарплаты выше, чем на средних и мелких. Но даже на крупных предприятиях не все работники зарабатывают выше среднего, подчеркивает Минтруд.

02.08.2017 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.