НовостиМониторинг рынка

Мама, потерявшая первого ребенка, отбила у Пенсионного фонда свой материнский капитал

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В Волгоградском отделении Пенсионного фонда РФ России Марии Савенковой отказали в предоставлении сертификата на право пользования материнским капиталом. Тогда 20-летняя волгоградка обратилась в суд.

Своего первого ребенка Маша Савенкова родила в 18 лет. Беременность протекала без осложнений, но вот роды оказались тяжелыми, и спустя несколько часов после рождения младенец умер. Врачи констатировали: у новорожденной был порок сердца, который не удалось вовремя распознать.

- После смерти дочери мне было очень тяжело, - вспоминает Мария. - Но случилось чудо, и через два месяца я забеременела вновь.

Когда на свет появилась Лерочка, о материнском капитале мы с мужем даже не думали, ведь у нас всего один ребенок. Но однажды по телевизору в новостях услышала, что этот самый материнский капитал мне положен, даже несмотря на то, что мой первый ребенок умер:

Мария собрала необходимые документы и обратилась в местное отделение Пенсионного фонда РФ. Однако специалисты отделения Савенковым отказали, мотивируя тем, что первый ребенок умер на первой неделе жизни и родители не успели получить свидетельство о рождении.

А справка о рождении, выданная еще в роддоме, юридической силы не имеет. Тогда Мария обратилась с заявлением в прокуратуру.

- Савенковой незаконно отказали в предоставлении сертификата, - считает помощник прокурора Нехаевского района Волгоградской области Виктор Горбов.

На днях суд удовлетворил требования Савенковых, теперь Маша, Александр и их дочь Валерия ждут января 2010 года, чтобы распорядиться суммой, предусмотренной материнским капиталом.

- Мы хотим купить комнату в коммуналке, - делится планами Александр. - Пока живем у моей сестры, но уже присмотрели жилье за 420 тысяч. Хоть небольшое, но свое.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.