НовостиМониторинг рынка

Рожаем назло прогнозам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В России зафиксирован естественный прирост населения. «Это случилось впервые за пятнадцать лет, — заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, — в августе у нас родилось 151,7 тысячи детей, умерло 150,7 тысячи человек». Еще недавно казавшееся невозможным, это событие дает дополнительную пищу для дискуссии: можно ли надеяться на существенный рост рождаемости в нашей стране? Многие, как известно, считают, что подобные надежды призрачны. Есть и повод вернуться к разговору об эффективности действий властей по стимулированию рождаемости.

Напомним, в 2007 году была одобрен пакет мер, нацеленных на повышение рождаемости, в том числе беспрецедентная для нашей страны выплата материнского капитала за второго ребенка. Многие отечественные демографы постулировали бесполезность и даже вредность этого шага, говорили о безальтернативности вырождения коренного населения России и ратовали за иммигрантов. Особенно пафосно их заявления зазвучали в кризис. «Не повлиять отрицательно кризис просто не может, рост абортов сейчас неизбежен», — утверждал глава Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский в марте этого года в интервью «Независимой газете». Вишневский также предположил, что принятые в 2007 году пронаталистические меры «дестабилизируют процесс рождаемости», которая по итогам за год может упасть на 100–200 тыс. человек.

Но, несмотря на финансовый кризис и падение достатка россиян, позитивные демографические тенденции налицо. Естественная убыль населения уменьшилась по сравнению с аналогичными показателями прошлого года в полтора раза, механическая (с учетом притока иммигрантов) снизилась почти до нуля. Желание обзаводиться детьми у россиян растет: увеличилось не только число рождений, но и их интенсивность (в расчете на женщину фиксированного возраста). Смертность падает, а продолжительность жизни растет, уменьшилось число разводов.

Критики наталистической политики любят говорить, что все меры по стимулированию рождаемости дают временный эффект: женщина не рожает детей больше обычного, а лишь переносит время их появления на свет на более благоприятный период. Но это только гипотеза. Точный вывод о составляющих наблюдаемого в последние годы роста рождаемости можно будет сделать лишь тогда, когда сегодняшние потенциальные мамы завершат репродуктивный цикл, то есть через 20–30 лет. Впрочем, косвенные данные (увеличение числа рожениц в возрасте, а также доля третьих, четвертых, пятых детей) показывают, что рождаемость эффектом «сдвига календаря» не ограничивается.

Тем не менее поводов для эйфории пока нет. Наметившаяся тенденция не означает прекращения уже долгие годы идущей депопуляции и даже не указывает на снижение остроты этой проблемы. Август традиционно благоприятен в смысле количества рождений, но c начала года число умерших превысило число родившихся на 183 тыс. человек, даже возросший приток иммигрантов не смог полностью нивелировать потери. Отрицательный результат будет продемонстрирован и по окончании года. А в историческом ядре страны — Европейской России — число умерших все еще превышает число родившихся в полтора-два раза.

Россиянки по-прежнему рожают приблизительно на 40% меньше детей, чем требуется хотя бы для простого поддержания численности населения. Случившееся в августе — проблеск на темном грозовом небе. Благодаря мерам демографического стимулирования и высокой рождаемости во второй половине 1980−х в России сейчас много женщин в благоприятном для родов возрасте. Однако уже скоро их число вслед за кривой рождаемости, продемонстрированной в прошлом десятилетии, начнет падать. Серьезного ухудшения демографической обстановки в ближайшей перспективе нам не избежать, а это значит, что борьба с вырождением потребует дополнительных усилий.

05.10.2009 Эксперт
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.