НовостиМониторинг рынка

Материнским капиталом за ипотеку расплатились 118 тысяч семей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

К настоящему моменту 118 тысяч российских семей частично или полностью погасили ипотечные кредиты с помощью материнского капитала. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в ходе в Госдуме в ходе представления отчета о работе правительства.

По словам главы правительства, на эти цели из федерального юджета уже направлено 32,7 миллиарда рублей.

Путин также отметил, что в ближайшее время правительство внесет в Госдуму законопроект , который предполагает возможность направить средства материнского капитала на строительстве индивидуального жилья. Премьер уточнил, что речь идет о случаях, когда граждане самостоятельно строят для себя жилье, без привлечения подрядной организации.

Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. Средства маткапитала, в частности, можно направить на частичное или полное погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2010 года. При этом тратить семейный капитал на ипотеку могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит. Сейчас материнский капитал составляет 343,4 тысячи рублей. Заявления граждан о получении материнского капитала принимает Пенсионный фонд РФ.

Первые ипотечные кредиты с помощью маткапитала были погашены в начале апреля 2009 года. При подаче в ПФР заявления о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде) необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, сертификат на маткапитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств.

20.04.2010 Lenta.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.