НовостиМониторинг рынка

В ближайшие несколько лет пенсии не вырастут

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

О том, что денежное довольствие пенсионеров расти не будет, стало известно из макропрогноза, который Минэкономразвития внес в правительство. В этом документе прописаны ключевые цифры, на основании которых потом верстается бюджет.

Согласно макропрогнозу, в следующем году пенсии в реальном выражении снизятся на 0,7%, а последующие два года упадут еще (на 0,6% ежегодно). Внимание: речь идет о реальном размере пенсий. То есть здесь учитывается покупательная способность денег. Сам размер пенсий урезать никто не будет, просто приобрести на них товаров можно будет меньше.

Все дело – в инфляции. По данным главы Минэкономразвития Максима Орешкина, по итогам этого года она может быть меньше 3,5%. Не исключено, что в 2018 году инфляция составит уже 4%. А индексироваться пенсии будут на величину инфляции 2017 года (это обычная практика).

Кроме того, в макропрогнозе учитывается средняя величина пенсий. На полученную цифру мог повлиять тот факт, что с прошлого года отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам.

- Работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии с учетом всех пропущенных индексаций после прекращения работы, – рассказали «КП» в Пенсионном фонде.

По данным Росстата, сейчас в стране примерно 10 млн работающих пенсионеров. Год назад их было на 5 млн больше. Вероятно, это не связано с тем, что пожилые люди стали меньше работать. Скорее всего, не желая лишаться прибавки к пенсии, часть из них просто уходит в тень, не декларируя официально свои доходы.

По информации Росстата, сейчас средний размер пенсий составляет чуть больше 12 тыс. рублей.

По данным того же ведомства, число пенсионеров продолжит расти. В следующем году людей старше трудоспособного возраста будет 37,5 млн (25,5% от всего населения), а к 2036 году – уже 42,6 млн (30,1%). При этом трудоспособных граждан станет на 2% меньше (78,7 млн).

Идея копить на пенсию самостоятельно пока не представляется сильно перспективной. Так, за последние пять лет только 4 из 38 негосударственных пенсионных фонда показали доходность выше инфляции. По данным Национального агентства финансовых исследований, доверие россиян к НПФ снижается. Лояльно к этим фондам относится всего 15% людей. В 2016 году их было 24%.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.