НовостиМониторинг рынка

НПФ попросили ЦБ сохранить автоподписку на индивидуальный пенсионный капитал

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратились в ЦБ с просьбой сохранить механизм автоподписки в концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), следует из совместного письма АНПФ и НАПФ, направленного 27 сентября в ЦБ (есть в распоряжении RNS).

«АНПФ и НАПФ считают исключительно важным обеспечить внесение концепции ИПК в правительство РФ и впоследствии разработку соответствующих проектов нормативных правовых актов в конструкции, обеспечивающей наибольшую вероятность достижения заявленных целей, то есть предусмотрев механизм автоподписки, и просят вернуться к формату обсуждения концепции ИПК с участниками рынка в процессе межведомственного согласования, а не после него», — говорится в тексте письма в ЦБ.

Без механизма автоподписки система ИПК в условиях низкого уровня доходов и недоверия граждан к сфере пенсионного обеспечения рискует оказаться невостребованной, утверждают две крупнейшие организации пенсионных фондов. Опыт Новой Зеландии, Великобритании и Италии свидетельствует о том, что основным способом обеспечения максимального притока участников в систему ИПК является их автоподписка на отчисления на пенсионный капитал, говорится в письме.

«Основными целями ИПК должны стать: повышение уровня пенсионного обеспечения граждан за счет средств постоянных отчислений, а также формирование условий для большей сбалансированности всей пенсионной системы… Главным фактором успеха и, следовательно, условием достижения этих целей является вовлечение в систему ИПК максимально возможного количества граждан», — отмечается в документе.

Минфин и ЦБ впервые представили новую модель формирования пенсионных накоплений в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсионный капитал от 1% до 6% с зарплаты с возможностью приостановки участия на срок до пяти лет. Против автоматического включения граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, вернув авторам концепцию ИПК на доработку. ЦБ принял решение отказаться от принципа автоподписки и перейти к модели авторегистриции участников в системе ИПК. По замыслу регулятора, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам подключиться к системе ИПК и начать отчислять взносы в НПФ на будущую пенсию.

В начале октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что система ИПК будет запущена до конца 2018 года. «Мы в 2018 году предлагаем создать администратора пенсионных накоплений и запустить уже к концу года систему ИПК — это инвестирование на ваше пенсионное будущее через негосударственные пенсионные фонды», — говорил он.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее заявлял, что ведомство надеется запустить систему ИПК в 2019 году. «Мы, конечно, продолжаем надеяться на то, что в 2019 году она вступит в силу. Для этого, конечно, нам надо двигаться очень активно этой осенью», — отмечал Моисеев.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.