НовостиМониторинг рынка

Для НПФ введут штрафы за нарушение порядка информирования ПФР и ЦБ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий введение административной ответственности для негосударственных пенсионных фондов. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Законопроектом вводится административная ответственность за нарушение негосударственным пенсионным фондом порядка предоставления информации, сопровождающей смену страховщика.

В частности, речь идёт об отказе направить информацию Пенсионному фонду России и Банку России о вновь заключённых договорах об обязательном пенсионом страховании и о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании до его вступления в силу; уведомить НПФ, с которым на момент заключения нового договора у застрахованного лица действует договор об обязательном пенсионном страховании.

Штрафы также предусмотрены за нарушение информирования ПФР о сумме средств пенсионных накоплений, переданных при переходе застрахованного лица из фонда в фонд; о результате инвестирования средств пенсионных накоплений; о размере назначенной застрахованному лицу соответствующей выплаты за счёт средств пенсионных накоплений; о сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащей передаче в случае досрочного перехода; а также об убытке, полученном при инвестировании средств пенсионных накоплений. 

За перечисленные однократные нарушения законопроектом предлагается ввести штрафы для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

За повторное в течение года нарушение для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года; на юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) стали больше похожи на финансовые пирамиды, которые требуют постоянных дополнительных вложений. Он добавил, что их работа не должна быть связана с системой обязательного пенсионного страхования.

Глава Минтруда отметил недостаточную финансовую устойчивость НПФ и растущие риски, связанные с обеспечением пенсионных выплат. По его мнению, это может особенно проявиться во второй половине 2020-х годов, когда начнутся выплаты накопительных пенсий в массовом масштабе.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.