НовостиМониторинг рынка

Пенсии достигнут прожиточного минимума

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С будущего года меняется финансирование всей системы

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по пенсионной реформе. С 2010 года финансирование пенсионной системы меняется: отчисления из фонда оплаты труда в размере 26% будут уходить напрямую во внебюджетные фонды.

 

В Пенсионный фонд России (ПФР) - 20% (сейчас 14%, еще 6% - в бюджет), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 3,1% и 2,9% в Фонд социального страхования. Перевод финансирования пенсионной системы с налоговых на страховые принципы сделает ПФР более независимым от федерального бюджета. В 2011 году, если экономическая ситуация улучшится, страховые взносы могут быть повышены с 26 до 34%. Однако в ближайшее время расходы ПФР будут финансироваться главным образом за счет бюджета. В 2010 году дефицит ПФР составит 780 млрд рублей.

Тем не менее Дмитрий Медведев пообещал пенсионерам, что уже с 2010 года все пенсии будут не ниже прожиточного минимума (4,2 тыс. рублей, индексируется с учетом инфляции). Для этого с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом советского стажа работы.

"Пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, проиндексируют на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года", - заявил Медведев. В результате средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, - 1,65--1,7 тыс. рублей; для тех, кто в возрасте 65--70 лет, - около 1,3 тыс.; для пенсионеров моложе 60 лет - до 950 рублей в месяц. Тем гражданам, кто вступил в новую пенсионную систему (начиная с 2002 года), государство обещает создать условия, при которых к 2020 году коэффициент замещения составит не менее 40% утраченного заработка.

Система страховых взносов, которая окончательно будет запущена в 2011 году, подразумевает двухступенчатую шкалу взносов. С годового заработка 415 тыс. рублей в год работодатели будут отчислять 26% в ПФР и 8% во внебюджетные фонды, после этой суммы - 0%. Поэтому 40% будут считаться только от 415 тыс. рублей в год, или более 34 тыс. рублей в месяц. Таким образом, максимальная пенсия может составить не более 13,8 тыс. рублей в месяц. Сейчас этот порог не смогут переступить 90% работающих. Граждане, зарабатывающие больше, должны позаботиться о своей пенсии сами. Например, войти в систему добровольного негосударственного пенсионного страхования или в программу государственного софинансирования накопительной части пенсии (когда на вложенную 1 тыс. рублей государство добавляет свою 1 тыс., но не более 12 тыс. рублей в год). Правительство обещает индексировать величину годового порога в 415 тыс. рублей по росту доходов ПФР в расчете на каждого пенсионера. Как пояснили в Минздравсоцразвития, эта индексация выше роста цен, но ниже темпов роста средней заработной платы.

КСЕНИЯ БАТАНОВА

15.04.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.