НовостиМониторинг рынка

Как передавать убытки

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Управляющие пенсионными накоплениями получат больше возможностей для подготовки к выплатам и компенсации убытков, считает Минэкономразвития. И предлагает создать государственную систему страхования таких накоплений

Минэкономразвития разместило на своем сайте проект закона о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений и другие поправки. Первые выплаты участникам пенсионной реформы начнутся уже с 2013 г., а регулятивных актов пока не существует.

Проект вводит серьезные различия между выплатами клиентам ПФР (так называемым молчунам) и клиентам НПФ. В случае, если пенсионер является клиентом НПФ, механизм работы с выплатным резервом оказывается ближе к пенсионным резервам - т. е. средствам добровольного страхования: эти деньги также могут выплачиваться по срочным схемам, разработанным в отдельном фонде. У ПФР нет разделения схем выплат по срочности, а у НПФ накопительная часть фактически может выплачиваться как добровольная, отмечает председатель совета НПФ «Уралсиб» Наталья Тативосова (в проекте срок выплаты - не менее семи лет).

Основное новшество законопроекта, отмеченное участниками рынка, - механизм урегулирования убытков, возникающих у ПФР при инвестировании средств выплатного резерва. По итогам 2008 г., например, клиенты ПФР, чьи средства управлялись в ВЭБе, получили за год убыток в 0,46%. И если во внутреннем учете ПФР смог провести по счетам нулевой результат, то средства клиентов, переходившие после 2008 г. на обслуживание в НПФ, передавались с убытком, учесть который фонды в принципе не могли.

Согласно проекту при получении убытков при управлении выплатным резервом учет разделяет сумму обязательств и сумму, реально находящуюся в управлении, и корректироваться она может лишь после того, как выплатной резерв опять вырастет. Такое разделение активов и обязательств применяется, например, у страховых компаний, а пенсионное обеспечение очень близко к страхованию, так что логично распространить этот механизм и на остальную отрасль, в том числе на НПФ, считает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Схема урегулирования убытков интересна, но вопрос ее приложения к НПФ еще предстоит проработать - ведь есть схемы как пожизненные, так и с гарантированными выплатами, отмечает Тативосова. Непонятно, что делать, если рынок не будет расти. В проекте есть отсыл к «государственной системе страхования пенсионных накоплений», но ее пока не существует, напоминает она.

Представитель Минэкономразвития не стал комментировать законопроект.

Даниил Желобанов

28.06.2010 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.