НовостиМониторинг рынка

ЦБ готов обсудить идею разрешить российским НПФ инвестировать в иностранные активы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Центробанк готов обсудить все «за» и «против» доступа российских негосударственных пенсионных фондов к инвестированию в иностранные активы, сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции «Розничный инвестор 2017».

«Мы получили от Ассоциации негосударственных пенсионных фондов достаточно четкий сигнал, что нужно начинать дискуссию по поводу доступа институциональных инвесторов, прежде всего пенсионных фондов к иностранным активам. Мы готовы эту дискуссию пройти, в следующем году обсудить все "за" и "против" и принять какие-то решения, если к тому эта дискуссия, анализ приведет», - сказал Швецов.

Минфин также готов обсуждать расширение инструментов инвестирования для НПФ.

«По поводу расширения инструментов вложения для НПФ действительно готовы дискутировать. Есть перспективы, необходимо говорить о перспективах расширения инструментариев для НПФов», - сказала директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила рассмотреть вопрос об инвестировании определенной доли (ее размер будет определяться регулятором) средств пенсионных накоплений в акции и облигации иностранных эмитентов, сообщил RNS президент АНПФ Сергей Беляков. По его словам, это позволило бы с большей эффективностью добиться главной цели инвестирования НПФ пенсионных накоплений - получить наибольшую возможную доходность для застрахованных лиц и при этом снизить риски вложений.

«Сейчас состояние нашего рынка не позволяет считать активы, доступные на нем, самыми привлекательными в мире. Поэтому так важно для отрасли иметь возможность расширить перечень активов за счет зарубежных фондовых рынков, где и количество эмитентов, и капитализация, несравнимо выше, чем в России. Инвестиции в зарубежные активы - прежде всего источник ликвидности. В долгосрочной перспективе бумаги на этих рынках приносят стабильный доход. Это, в том числе, позволяет на коротком периоде вложиться в волатильные рынки, каким является и российский, и получить более высокую доходность», — полагает Беляков.

Он отметил, что диверсификация застрахует пенсионные накопления граждан от цикличности национальной экономики.

«Важно также, на мой взгляд, диверсифицировать вложения таким образом, чтобы снизить зависимость от нефтегазового сектора. Это дополнительная страховка от страновых рисков. Сейчас наибольшая доля российского фондового рынка приходится на компании-эмитенты, которые относятся к рынку сырья», — указал президент АНПФ.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.