НовостиМониторинг рынка

Развитие пенсионной системы должно исключать как рост ее дефицита, так и повышение ставки социальных взносов - Медведев

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет о необходимости разработки ясной программы долгосрочного развития пенсионной системы

«Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой (по крайней мере в пределах величины, на которую начисляются социальные взносы) и в то же время исключающую как дальнейшее повышение ставки социальных взносов, так и рост дефицита пенсионной системы», - говорится в Бюджетном послании президента РФ о бюджетной политике в 2011-2013 годах. Глава государства подчеркивает, что перед пенсионной системой стоят серьезные долгосрочные проблемы, поскольку по демографическим прогнозам в ближайшие 20 лет Россию ждет значительное сокращение численности трудоспособного населения и увеличение численности населения старшего возраста.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста для поддержки пенсионной системы РФ. «В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Это решение будет постепенным», - сообщил он. «Если мы этого не сделаем, ресурсов для поддержания уровня пенсий будет меньше. Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий», - сказал А.Кудрин. Дефицит бюджета ПФР в 2010 году прогнозируется на уровне 1,116 трлн рублей. Правительство РФ одобрило поправки в федеральный бюджет 2010 года, в соответствии с которыми планируется направить еще до 150 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета фонда в текущем году. Д.Медведев отмечает, что государство, безусловно, обеспечит исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате соцпособий и компенсаций.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.