НовостиМониторинг рынка

Алексей Кудрин: «Повышение пенсионного возраста будет постепенным»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Министр финансов рассказал, что ждет экономику страны в ближайшем будущем

На тему повышения пенсионного возраста чиновники в последнее время высказываются регулярно. Мол, рождаемость в стране не поспевает за старением населения, дефицит Пенсионного фонда растет, и решать проблему можно, повышая либо налоги, либо пенсионный возраст. Повышать налоги дальше некуда, остается второе, считают эксперты. На днях замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин заявил, что говорить о повышении пенсионного возраста сейчас цинично, потому что средняя продолжительность жизни мужчин едва превышает 61 год.

Но у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина свой взгляд на проблему.

- Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий, - заявил вчера Кудрин на конференции инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». - В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста.

Правда, министр финансов подсластил пилюлю, добавив, что решение будет приниматься постепенно, возраст выхода на заслуженный отдых должен увеличиваться на полгода или год в течение одного года: например, для мужчин - сначала 60 с половиной лет, через год - 61 год и так далее.

- То есть если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, - пояснил Кудрин.

Кудрин высказался и по еще одной обсуждаемой теме последних дней - предложению отменить транспортный  налог, а взамен увеличить акцизы на бензин (тогда те, кто больше ездит, будут и больше платить). По информации Кудрина, сейчас правительство рассматривает этот вопрос, и окончательное решение будет принято до конца июля. Если власти согласятся отменить транспортный налог, то за три года акцизы (а соответственно и розничная цена бензина) вырастут примерно на 3 рубля.   

Как водится, министр финансов дал свой прогноз по ценам на нефть и курсу рубля. Так, отечественная валюта, по словам Алексея Кудрина, сейчас находится в равновесной зоне, и возможно как ее укрепление, так и ослабление.

- Я дам 50 на 50 как за укрепление рубля, так и за его ослабление, - сказал вице-премьер. - Скорее его движение будет связано с изменениями на рынке мировых валют.

Евро, по мнению Кудрина, со временем укрепится, несмотря на то что экономика европейских стран сейчас переживает не лучшие времена.

- Нужно только, чтобы правительства европейских стран осознали риски, - подчеркнул Кудрин.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев уточнил, что Банк России будет и в дальнейшем сглаживать значительные валютные колебания, однако не берет на себя никаких обязательств по поддержанию какого-либо конкретного (номинального) курса рубля.

- Период быстрого восстановления рубля в основном завершился, и наступил период волатильности (колебаний курса. - Ред.) и малой предсказуемости, - поведал Улюкаев.

А вот мировые цены на нефть, от которых зависит наполнение российского бюджета, могут немного снизиться - с нынешних 76 до 60 долларов за баррель (еще на эту тему - в заметке под рубрикой «А в это время»).

- Мы еще будем в ближайшие три года иметь снижение до 60 долларов, и я уверен, что и больше, - заявил Кудрин. - Это мой прогноз на основе имеющейся аналитики.

01.07.2010 kp.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.